Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

Памяти Анатолия Савченко

"Летел по небу..." Музыка, стихи, исполнение Родиона Варежкина

 

Уже пора написать. Нужно, чтобы успеть сказать спасибо. Хоть это успеть. Вслед.

Так сложилось в моей жизни, что я был знаком с Анатолием Васильевичем недолго, всего полтора года, последние полтора года его жизни. И вот уже полтора года, как его нет с нами.

На ум приходят слова больше пафосные чем искренние и не от глупости, а от того что такие люди - дефицит, и хочется сделать это честно, закричав: "Берегите !!!!"

Нас познакомил Юрий Капетанаки. И смысл послания был прост: вот Родион Варежкин - он хочет попробовать сделать несколько своих песен. И ответ от Анатолия Васильевича был тоже прост: "Делаем...".

Он по сути помог мне осуществить мечту. И дело не только в аранжировках, их сейчас делают много где и много кто . Дело в отношении. В отношениях между людьми. В искренности. В честности. В мужестве. В принципах, которые распространяются на все сферы жизни человека, будь он каменщик или музыкант. Так вот Савченко был человеком. Мужчиной. Мужиком. А таких мало сейчас.

В свои 58-59-60 лет он работал. И работал много.

Он не любил ложь и несправедливость , и это не красивые слова, это факт, вытекающий из его работы и взаимотношений с людьми. Он радовался подаркам и вниманию, взахлёб рассказывал как друзья с гастролей привезли ему что-то, многое дарил сам и всё это было трогательно и правильно.

Он мог сделать аранжировку (как было с моей песней "Девочка моя"), спросить : "Как тебе?", и после моего невразумительного "Здорово, классно.." и тд, вдруг сказать: " Это подарок, пиши такие почаще...".

Он искренне любил музыку и я очень хорошо помню моменты, когда моя песня ложилась ему на сердце, он сам по нескольку раз в день перезванивал: "А давай вот так сделаем?"... или "Я тут полночи сидел, придумал, смотри....".

Он спокойно слушал о моих трудностях и когда это требовалось, давал совет и это было не назиданием, а скорее в некотором роде отеческой помощью, помощью старшего товарища.

Он гордился друзьями, делился интересными и смешными историями из боевого музыкального прошлого , заставлял пить кофе на уютной кухне, часто смеялся и мог позвонить вечером просто поболтать и пожелать удачи и веры в себя...

Я сейчас понимаю как мне повезло. Это удивительно, что есть такие люди.

Именно есть, на них, наверное, и держится хорошее, неподкупное, принципиальное, профессиональное , требовательное в первую очередь к себе и очень настоящее.

Я написал песню "Летел по небу", это посвящение ему. Там всё буквально , каждая строка:

"Босса-новы" сон... Забыл позвонить... Ленинградские мостовые... Снег в декабре.

Там всё как было на самом деле в моей жизни.

Последние пару месяцев мы потерялись и я помню как пообещал ему позвонить и откладывал, откладывал, пока в декабре не раздался звонок и Юрий Капетанаки не сказал мне: "Родь, ты знаешь что Толик умер?!!!"...

И дальше уже были похороны.

Я спасибо Вам хочу сказать, Анатолий Васильевич, за то, что Вы были в моей жизни. Были так просто, так легко и так по-настоящему, как любимая Вами "Босса-Нова"

                                                                                                                                                               Родион Варежкин. Радиоведущий, фотограф, журналист, автор-исполнитель.
                                                                                                                                                                                                                                                                                     13.05.2014

 

 

На сайте

Сейчас 42 гостей онлайн
Нравится