Get Adobe Flash player
Как собрать компьютер самостоятельно. Быстро собираем компьютер сами. Как правильно собрать компьютер. Восстановить удаленные файлы с флешки. Как восстановить флешку transcend. Восстановить флешку бесплатно. Учим язык java онлайн. Java для начинающих уроки. Все о программах java. Google nexus 7 обзор. Лучший планшет nexus 7 обзор. Google nexus 7 обзор планшета. Интересные картинки со смыслом. Самые интересные картинки скачать. Фото картинки интересные. Wow шп прист. Лучший гайд по присту wow. Прист wow билд. Учим язык python с самого нуля. python для начинающих уроки. Все о языке python 3. Расширения для Joomla. Скачать последние расширения для joomla. Скачать бесплатно все расширения joomla.
НОВОСТИ

Екатерина Шантгай

Член Союза писателей России.

Действительный член Петербургского Дворянского собрания.
Дипломант Всероссийской православной литературной премии имени Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
Автор семи поэтических сборников и двух книг прозы.

Екатерина Георгиевна Шантгай
Родилась 13 августа 1936 года
Песни
"Я перестану думать о тебе" (С.Касторский - Е.Шантгай) 1981
"Это грянул весенний гром" (С.Касторский - Е.Шантгай) 1982
"Всё золото мира" (Ю. Цветков -  Е.Шантгай) 1985
"Забудем всё" (З. Рунич - русский текст Е. Шантгай) 1983
"Кони" (А.Соловьев - Е.Шантгай) 1986
"Мужчина, которого я люблю" (С.Пожлаков - Е.Шантгай) 1989
"Эх, еще бы раз влюбиться" (Ю.Цветков - Е.Шантгай) 1992
"Ах, как давно мы с вами не встречались" (В. Поляков - Е. Шантгай) 1996
"Грущу я по тебе"  (В. Поляков - Е. Шантгай) 1996
"Еще хотя бы раз" ( М.Куприянов - Е.Шантгай) 2011

«ЛЕТАЮЩАЯ ДАМА» петербургской поэзии

Так прозвали Екатерину Шантгай коллеги по Союзу писателей России после выхода в свет ее первой книги стихотворений с таким названием.

Екатерина Шантгай принадлежит к группе «поэтов-шестидесятников», которым в то время так и не удалось пробиться сквозь редакционные рогатки и найти своего читателя. «Женские стихи», «ахматовщина» – так определили тогда стиль юной поэтессы. Потратив более 15 лет на борьбу с издательством и получив ряд положительных рецензий, она отказалась от печатания  оскопленной рукописи. Начав публиковаться в прессе с 1959 года, Екатерина получила возможность издавать книги только в 90-х годах, как, впрочем, и многие другие талантливые авторы.

Показательно, что опубликованная в журнале «Нева» в 2001 году подборка стихотворений Екатерины, отобранная из большого объема представленных на редколлегию материалов, была составлена почти полностью из отвергнутых и поруганных в советское время за «надрыв» и «красивости». Время все рассудило, теперь это называют «искренностью».

Начиная с 1994 года, Екатериной выпущено в свет 6 поэтических сборников:

– «Летающая Дама» (очень женские стихи) – 1994 г.;
– «Импрессио» (три поэмы) – 1995 г.;
– «Синяя осень» (стихотворения) – 1998 г.;
– «У разведенного моста» (стихотворения) – 2000 г.;
– «Крылья» (25 сонетов и два венка) – 2001 г.;
– «Сень» (избранное) – 2005 г.

Последняя книжка была удостоена специального Диплома «За верное служение русской поэзии» в рамках конкурса на «Всероссийскую православную литературную премию имени Святого благоверного великого князя Александра Невского». Книга была переиздана в 2010 г. в пополненном варианте.

Кроме стихов, Екатерина Шантгай пишет рассказы, статьи, эссе. В 2006 году вышел в свет ее «роман в эпизодах» – «С одиночеством наедине», неожиданное сочетание прозы и поэзии, правды и вымысла. Вышла из печати небольшая книжка фантастических рассказов «Реальность №…», датированная 2007 годом.  

С 1974 года поэтесса активно работает в песенном жанре. Музыку к ее стихам создавали композиторы С. Касторский, С. Пожлаков, А. Соловьев, Ю. Цветков и многие другие. Песни на стихи Екатерины пели такие звезды нашей эстрады, как Э. Пьеха, В. Толкунова, Л. Гурченко, И.Скляр, В.Легкоступова, И.Бедных и др. Кроме того, она и сама придумывает мелодии к своим стихам и исполняет их в стиле мелодекламации.

В очередном томе Антологии авторской песни «Поющая душа» (2008)   опубликована статья о Екатерине и несколько ее опытов в этом жанре. Она часто выступает перед читателями, ее концерты в Доме ученых, в подвале «Бродячая собака», в просветительском центре « Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, в библиотеке им.М.Ю.Лермонтова и в Музее А.А.Ахматовой в Фонтанном доме проходили с неизменным успехом и запомнились многим. Этому способствовало также незаурядное исполнительское мастерство автора.

Екатерина Шантгай является членом Союза писателей России и действительным членом Петербургского Дворянского собрания.

Екатерина Шантгай

С Эдитой Станиславовной меня познакомил композитор Сергей Касторский.

- Ой, Катя, у меня даже мурашки по коже! - любого стихотворца порадует такая реакция на его произведение!

Знаменитая эстрадная певица, звезда советской эстрады стояла, прижавшись к стене своего розового будуара, и с изумлением смотрела на меня широко открытыми красивыми глазами. От волнения ее польско-французский акцент стал заметнее. Это была наша первая встреча, - год назад, в 1980-м, Эдита Пьеха записала на свой первый виниловый диск-гигант романс Сергея Касторского на мои стихи "Я перестану думать о тебе", и захотела со мной познакомиться. Целый год я не решалась ей позвонить (кто я и кто она!?), пока она сама не позвонила и не пригласила к себе:

- Хочу понять, какому "богу" вы молитесь!

И вот мы сидим в ее будуаре в окружении огромных букетов, - она обожает цветы, и пьем сухое красное вино, разводя его водой. Июль, жара. Пьеха только что вернулась из тогда еще мирной Югославии, где гостила у пожилой певицы Вани Стойкович на прекрасных берегах Адриатики:

- Катя, мы будем пить вино, как в Югославии - с водой, и делать вид, что не выпиваем, а посто утоляем жажду! - смеется Эдита.

Но это - сперва, а потом я читаю ей стихи и, в том числе, простенький (на мой взгляд) стишок "а ля рюс", который стал песней, благодаря музыке Златы Раздолиной. Через месяц эта песня получит "Диплом за лучшую советскую песню" на Всесоюзном фестивале советской песни "Крымские зори" в Ялте в том же 1981 году. Петь в присутствии самой Пьехи я не решаюсь, поэтому читаю свой стишок про "голубые птахи на его рубахе", которые "улетели навсегда". И что делать бедной девушке, ведь грустить ей некогда, потому что надо вышить "голубую пташку сыну на рубашку"... Простая житейская история, а Пьеха стоит, прижавшись к стене, и у нее от моих стихов - мурашки!

А потом мы долго стоим в коридоре и не можем расстаться, и, оказывается, что я родилась в один день со Стасиком, ее любимым внуком, и что мы обе "львицы" по Зодиаку, а мою бабушку тоже звали Фелиция, как маму Эдиты!

И она позвала меня с собой на гастроли в Сочи, где мы хорошо творчески поработали: я написала русские слова на музыку югославского композитора Золтана Рунича (песня стала называться "Забудем всё") и подарила Эдите новые стихи для песни "Все золото мира", музыку к которой написал Юрий Цветков.

Великолепная Эдита Пьеха спела и записала на пластинки и CD-диски девять песен на мои стихи. И, наконец, появилась новая песня, десятая: "Еще хотя бы раз", так назвала её Эдита, а музыку написал Михаил Куприянов. Премьера состоялась 30 декабря 2011 года в БКЗ "Октябрьский".

Время идет, накапливается материал. И вот я решилась, наконец, собрать все свои песни на диски. Уже вышел первый диск "ЗВЕЗДЫ ЭСТРАДЫ поют песни на стихи Екатерины Шантгай". В планах еще два, ведь объем диска ограничен, а песен много. Конечно, есть Интернет, но привыкли мы к физическим носителям: книга, пластинка... Надеюсь, получится!

03.01.2012     

Это мой первый диск:

       

Авторскому диску к Юбилею Эдиты я дала название "Двойное отраженье".
Отражая окружающий нас мир в своём творчестве, мы взаимно отражаемся друг в друге.

 Воспоминание и поздравление    "С Юбилеем, Эдита!"

 

19 апреля 2012 года состоялась презентация нового компакт-диска "К той гавани, где свет..."

Подробнее

 

Дню Победы посвящается...
Читать!

"О влюблённости"

Сколько сердца впустую потрачено,
Сколько памяти съели года!
Я влюблялась в талантливых мальчиков, –
В «гармониста» влюблялась всегда.
Наплевав на любые пророчества,
Осуждённая злыми людьми,
Я в пространстве совместного творчества
Обретала пространство любви.
Почему, для чего и надолго ли
Я мечтала судьбу сокрушить?
Не смеялись ли юные «гоголи»
Над бедой одинокой души?
Может быть, озирались испуганно
И смущенно махали рукой,
Уходя с молодыми подругами
Восхищаться моею строкой?
Я шагаю пустынной дорогою,
Не внимая солидным речам,
Выступаю – матроною строгою
И тихонько реву по ночам.
Очень жаль, что от немощей старческих
Потускнела былая краса…
Но поют музыкальные мальчики
Золотые мои словеса!

"Сердцу не прикажешь"


Автор и исполнитель Екатерина Шантгай

О создании песни

«Любовная песня» сочинилась давно, лет тридцать назад, когда я, вполне уже «зрелая» женщина, увлекаясь бардовской песней, влюбилась в очень талантливого музыканта, намного моложе себя. Имя не называю, поскольку весьма скоро он стал широко известен.

Надеюсь, понятно, что песня откровенно ироническая. Ибо только самоирония может тут «спасти ситуацию». Ведь все мы привыкли к тому, что влюбиться в юное создание вполне пристойно мужчине, но даме!.. Не стану приводить примеры, они всем известны, и те, и другие. А также отношение к ним общества. Я сама когда-то написала в стиле «рубаи»:

                              Влюбился старичок, ну, что ж, отлично!
                              Такое нам известно и привычно,
                              Но перезрелой женщине, увы! –
                              В юнца влюбиться просто неприлично!

Казалось бы, что тут ещё скажешь: «Сама себя я осудила на недостойные дела…» – это тоже цитата «из меня». Ан, нет, не всё так просто в песенке! Есть, конечно, самоирония, как бы взгляд «со стороны», но есть и другой взгляд – «изнутри», из сердца… А ему, сердечку-то, не прикажешь! Поэтому в песне есть и самоутверждение, как мечта о невозможном, но прекрасном: «Зарёю зовётся закат!».

Не проста ситуация и в жизни, приходится иногда переживать необычные чувства и в весьма преклонном возрасте. Но, знаю по себе, это сильно украшает жизнь, позволяет смотреть на мир восхищёнными глазами через призму своей влюблённости, пусть тайной и безответной!
                                                                                                                                                                                                                                   31.03.2013.

"Сердцу не прикажешь"

Мне чудится что-то порочное
В беспамятстве этой любви,
Суровою нитью прострочено
Зелёное поле судьбы,
И кружится, кружится, кружится
Смешное земное житьё,
И пальцы священного ужаса
Сомкнулись на сердце моём!
Ах, что я с собою наделала! –
Моё пожелтело жнивьё,
И кануло платьице белое
В забвенье и в небытиё,
А юность смеётся по-прежнему,
Весёлые песни поёт,
И плачет от боли и нежности
Влюблённое сердце моё.
Весна не встречается с осенью,
А полночь уйдёт до утра…
Жестокой серебряной проседью
Душе покрываться пора,
А ей отказаться не хочется
От этой беспечной любви:
Любовь – существо непорочное,
Порочной её не зови!
Пускай мне не двадцать натикало,
И даже не тридцать, увы!
Коснулось безумье великое
Беспутной моей головы!
Заката багряное золото
Спасёт от забот и утрат:
Зарёй называется молодость,
Зарёю зовётся закат! 

                                                                                                                                                                                                                               
В конце страницы Вы можете задать вопрос Екатерина Георгиевне и прочитать ответы.

 

Тексты песен

"Я перестану думать о тебе"
(Музыка С.Касторский)

Я перестану думать о тебе,
Когда покроет снег поля и долы,
И станет лес проветренным и голым,
Я перестану думать о тебе…

Когда падет в мучительной борьбе
Последний лист, от стужи поседелый,
И станет мир торжественным и белым,
Я перестану думать о тебе…

Я перестану думать о тебе,
И тишина над разумом повиснет,
И станет в сердце холодно и чисто,
И очень пусто в доме и в судьбе…

Я перестану думать о тебе!

"Все золото мира"
(Музыка Ю.Цветков)

Ты увидишь меня.
Это будет прекрасно, как сон!
На беспечном лице
Ощутишь дуновение чуда!
Ты увидишь меня,
И уже никогда не забудешь,
В этот миг для тебя
Повернется судьбы колесо!

ПРИПЕВ:

Все золото мира
В тихом звоне осенних лесов,
Все золото мира
В сочной тяжести спелых плодов,
Все золото мира,
Что закатное солнце таит,
Захочешь ты сложить к ногам моим!

Ты узнаешь меня, –
Очень близок назначенный срок!
Ты узнаешь меня –
Неизбежно, внезапно, навечно!
Ты узнаешь меня
И протянешь ладони навстречу,
И, как путник, придешь
На неведомый прежде порог!

ПРИПЕВ.

Ты полюбишь меня, –
В мире нет горячее огня!
Ты полюбишь меня, –
О, как свято я верую в это!
Ты полюбишь меня,
И сорвется с орбиты планета!
Он придет, этот миг, –
Все равно, ты полюбишь меня!

ПРИПЕВ. 

 

Ответы на вопросы:

Большое Вам спасибо за добрые слова!

Как правило, или я пишу стихи, а композитор потом пишет музыку, или - наоборот, что для меня, конечно, сложнее, т.к. нужно втиснуть себя в рамки музыки. Иногда добавляется еще один момент: пожелание исполнителя - на какую тему песня. Так было с моими песнями: "Мужчина, которого люблю", "Эх, еще бы раз влюбиться", "Грущу я по тебе" (на готовую музыку), "Еще хотя бы раз". Все они написаны по желанию Эдиты Станиславовны.
Это - общая картина.

О песне "Кони" я расскажу в рубрике "Истории  создания песен".

Спасибо за интерес к Бенефису Сергея Михайловича. (Ответ Екатерины Георгиевны в рубрике "Как это было...")

Ответ для Артура:

К сожалению, текст романса "Ах, как давно мы не встречались" действительно сильно сокращен и не первый раз. Это делает сама Эдита Станиславовна, поскольку она это поет. А я не возражаю, ей видней, это уже ее личное творчество! Со временем я представлю полный исходный текст и историю создания романса.

Здесь Вы можете задать вопрос Екатерине Георгиевне

 

 

 

Комментарии 

 
#8 Администратор info@firma.ru
Екатерина Георгиевна, с Днем рождения! Здоровья, счастья и благополучия Вам, а нам - новых Ваших творений! Вы пишите прекрасные стихи о жизни и любви, которые легко запоминаются и надолго остаются в памяти. А песни, написанные на Ваши стихи, в исполнении Эдиты Пьехи - просто шедевры! Удачи!
Цитировать
 
 
#7 Артур
расскажите пожалуйста о создании песни Ах как давно мы с вами не встречались
Цитировать
 
 
#6 Артур
как вам новое исполнение Эдитой Пьехой песни Ах, как давно мы не встречались. В новом исполнении текст песни сокращен.
Цитировать
 
 
#5 Татьяна vasilieva.tata2011@yandex.ru
Екатерина Георгиевна! Вчера был бенефис С.Касторского. Очень хотелось бы, чтобы Вы поделись своими впечатлениями о концерте. Я живу в другом городе. А так хочется, хотя бы на мгновения перенестись в Ваш удивительный город, на берега Невы, на концерт, где звучат такие красивые песни. Подарите нам эти прекрасные мгновения!..
Цитировать
 
 
#4 Надежда
Екатерина Георгиевна! Как видно из дат создания песен, Вы очень длительное время сотрудничали вместе с Эдитой Пьехой. Конечно, нам, зрителям, было бы интересно узнать побольше об Эдите Пьехе, какие интересные случае из ее жизни. Наверно, Вам есть, что рассказать. :roll:
Цитировать
 
 
#3 Александр
Екатерина Георгиевна! Очень бы хотелось, чтобы были все тексты Ваших песен, а также и история их создания.
Было очень интересны почитать Ваши рассказы, - ведь Вы же у нас такой романтический лирический поэт.
Цитировать
 
 
#2 Андей Валентинович
Уважаемая Екатерина Георгиевна! На сайте хорошо представлено Ваше творчество, но очень хочется увидеть именно Ваши комментарии! Истории создания Ваших песен, тексты, сами песни, все от Вашего имени, но без Вас!
Цитировать
 
 
#1 Татьяна vasilieva.tata2011@yandex.ru
Екатерина Георгиевна! Мне очень нравятся песни, написанные на Ваши стихи. Они очень красивые, нежные, лиричные. Они в духе серебряного века. И особенно из всех Ваших песен наиболее сильное впечатление производит на меня песня "Кони". Слушаешь эту песню и зримо словно в кино видишь этот прекрасный "сияющий край надежды и любви"! Музыку к этой песни написал Александр Соловьев. Если можно, несколько слов об истории этой песни. С уважением к Вам Татьяна.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

На сайте

Сейчас 183 гостей онлайн
Нравится