Владимир Калле
Композитор.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации,
член Союза Театральных Деятелей Российской Федерации.
http://edyta-piecha.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=322&Itemid=395#sigProIdecd9cb23f9
Калле Владимир Александрович
13.04.1949 - 27.09.2024
Калле Александр Александрови
20.01.1944 - 04.10.2022
Песни
"Горечь"(В. Калле - М. Цветаева) 1969
"Дорога" (муз. и сл. В. Калле) 1997
"Каравелла" (В. Калле - А. Калле) 1968
"Мгновения счастья"(В. Калле) 2011
"Мой милый, что тебе я сделала" (В. Калле - М. Цветаева) 1972
"Но пройдёт за годом год" (В. Калле - А. Калле) 1974
"Одари меня, судьба" (В. Калле - И. Докучаева) 2010
"Прощаться не будем" (В. Калле - Ю. Баладжаров) 2008
"Пускай мне говорят" (муз. и сл. В. Калле) 1976
"Я люблю этот мир" (В.Калле - И.Резник) 2012
"Желаю удачи" (В.Калле - В.Плотицын) 2012
"Сан Саныч рассмотрел в шестнадцатилетнем подростке музыканта и композитора, дал ему возможность проявить себя и так совпало, что ушел в мир иной в день его рождения. Столько лет мы с Владиком вместе! Я благодарна ему за верность и поддержку, за песни, готовность быть рядом!" Эдита Пьеха.
Авторы песни "Каравелла", давшей название нашему сайту, братья Александр и Владимир Калле. Старший брат, Александр, написал стихи, а младший, Владик, музыку. Тогда они были участниками группы "Дервиши" в Колпино, пели, играли, писали песни. Позже Владимир был принят в ансамбль "Дружба" и стал профессиональным музыкантом.
Александр в 1979 году уехал в Германию, занимается бизнесом, но и о творчестве не забывает. Он постоянный соавтор Владика, теперь уже Владимира Александровича Калле.
Одна из новых работ братьев Александра и Владимира Калле песня "Молитва Матери Терезы", звучит в исполнении Владимира Калле:
Лет 50 назад мы с братом вместе играли в духовом оркестре на трубах. Где-то есть фотография, где мы, в 1961 году, сидим на стульях, держа в руках инструменты. В память о тех годах мы решили сфотографироваться. Конечно, правильнее было бы разместить и ту старую фотографию, но её нужно найти: как бы, мы - в юности и мы - в зрелом возрасте. Трубу, которую я держу в руках, подарил мне брат в этот мой последний приезд в Германию. Это немецкая труба знаменитой фирмы Bach - о таких инструментах в 60-х годах мы и мечтать не могли.
А в духовых оркестрах я играл долгие годы, даже тогда, когда стал работать в ансамбле "Дружба". В те годы духовой оркестр был в каждом Доме культуры, на каждом заводе, в каждом клубе. И я не считал зазорным для себя пройти с духовым оркестром в праздничные дни по улицам Колпино. Вообще, духовой оркестр сплачивал людей. У оркестрантов были свои общие интересы. Своим неповторимым звучанием духовой оркестр поднимал настроение людям, а в иных случаях, навевал воспоминание о чём-то своём, сокровенном, мимолётном, утраченном, забытом. То есть, духовой оркестр может воздействовать на самые разные струны души человека. Как жаль, что в наше время духовые оркестры практически исчезли. И фотографии, которые мы сделали, именно об этом.
Владимир Калле 18.06.2012.
Aлександр и Владимир Калле 1961 год Александр Калле, Владимир Калле. А. Калле с дочерью Яной, В. Калле. Июнь 2012 года. Германия
"С детства я учился музыке (фортепиано, труба, аккордеон, гитара). С десяти лет начал играть в духовом оркестре, а в шестнадцать организовал гитарную группу «Дервиши», ставшую известной благодаря песне «Моряк умрёт, хоронят не в гробу». Музыку сочинил я, стихи мой брат. Мы написали эту песню в 1966-67 году, с нее начался наш "шумный успех" на танцплощадках, а позднее она «ушла» в народ. Этот вариант песни я записал недавно, но колорит тех лет старался сохранить:
Четыре года мы играли и пели на танцплощадках города Колпино и Ленинградской области. Я сочинял музыку, мой брат, Александр Калле - стихи.
В 1967 году мы написали песню "Одуванчики":
А одну из своих песен, "Каравелла", показали Эдите Пьехе. Эдите Станиславовне и Александру Александровичу Броневицкому песня понравилась, и они решили взять её в свой репертуар. В том же году я сочинил и показал песню «Горечь» на стихи М.Цветаевой, она также была принята для исполнения.
В 1970 году, в Петрозаводской филармонии, я, со своими музыкантами, принял участие в воссоздании группы «Садко», с которой работал некоторое время. Впрочем, не долго, так как меня пригласили в качестве бас-гитариста в Ленинградский ансамбль «Дружба».
Работая в «Дружбе», я продолжал сочинять песни для Эдиты Станиславовны:
«Мой милый, что тебе я сделала?» на стихи М.Цветаевой, «Но пройдёт за годом, год» на стихи Александра Калле, «Пускай мне говорят» на свои стихи, а также другие песни.
В 1976 году, когда с большей частью ансамбля «Дружба» ушел Александр Броневицкий, я был назначен исполняющим обязанности музыкального руководителя. Принимал участие в создании нового коллектива для Эдиты Станиславовны - занимался подбором музыкантов, восстановлением репертуара.
После 1978 года работал в Костромской филармонии музыкальным руководителем ВИА.
Несколько лет проработал в ДК Профтехобразования руководителем ВИА «Голос юности».
С 1983 года, после трансформации «Поющих гитар» в государственный театр «Рок-опера» , стал работать в театре в качестве музыкального руководителя. Для этого театра я написал пять спектаклей (мюзиклы, оперы), которые были успешно поставлены и до сих пор пользуются интересом у зрителей.
2004-2005 г. Период работы над мюзиклами: "Капитанская дочка" и "Синяя птица" Андрея и Ольги Петровых.
Я аранжировал эти мюзиклы. Фотография сделана после прослушивания одного из них. По тому, что Андрей Петров улыбается, можно судить, что аранжировки понравились. Это было в городе Колпино.
Слева направо: режиссёр театра "Рок-опера" Владимир Подгородинский, композитор Ольга Петрова, Марина Калле - моя жена,
композитор Андрей Петров, Владимир Калле.
Ну, а с Эдитой Станиславовной меня связывает дружба на протяжении сорока пяти лет.
Теперь, глядя из 1967 года в год 2012, я благодарен судьбе за то, что встретил этого очень отзывчивого и доброго человека на своём жизненном пути!
Владимир Калле
09.01.2012
Это я в рабочей обстановке
А это мои работы:
Наше дальнейшее музыкальное творчество пошло по пути создания крупной формы. Несколько лет мы работали над мюзиклом « Час свиданья, час разлуки» История о любви, расставании и встрече. Отчасти прообразом для одного из ключевых персонажей мюзикла, явилась Эдита Станиславовна с её необычной судьбой. В нашем произведении есть и правда жизни и художественный вымысел.
В настоящий момент ожидается премьера мюзикла "Час свиданья, час разлуки"в одном из молодежных театров. Творческий родник не должен иссякнуть, представление должно продолжаться. Этим принципом мы руководствуемся в нашей жизни.
Владимир Калле
23.01.2012