Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

Оскар Фельцман

Советский и российский композитор.
Народный артист РСФСР. 

Оскар Борисович Фельцман
18.02.1921 - 03.02.2013

Песни

"А любовь, как песня"   (О. Фельцман - В. Харитонов)  1971
"Белый свет"   (О. Фельцман - М. Танич, И. Шаферан)  1965
"Вальс при свечах" (О. Фельцман - А. Вознесенский) 1970
"Венок Дуная"   (О. Фельцман -  Е. Долматовский) 1964
"Верю"   (О. Фельцман - И. Шаферан) 1968
"Здравствуйте, люди"  (О.Фельцман - Е.Долматовский)

"Караулы влюблённых"    (О. Фельцман - В. Войнович)
"Кто бы мог подумать"   (О.Фельцман - М.Рябинин) 1982
"Любовь" (О. Фельцман - M.Philip-Gerard, рус.текст Н. Олев) 1969
"Манжерок"   (О. Фельцман - Н. Олев) 1967
"Не завидуйте людям"   (О. Фельцман – А. Богословский) 1975
"Неоткрытые острова"   (О. Фельцман - Р. Рождественский) 1967
"Никогда!"    (О. Фельцман - Н. Олев) 1968
"Ничего не вижу"   (О. Фельцман - Л. Ошанин)  1967
"Огромное небо"   (О. Фельцман - Р. Рождественский) 1968
"Прозрение"  (О. Фельцман - М. Геттуев) 1974
"Снежана"  (О.Фельцман - В.Соколов) 1965
"Стань человеком"   (О. Фельцман - И. Шаферан)  1967

Его песни пели лучшие советские певцы и певицы, но самой своей любимой исполнительницей Оскар Борисович называл Эдиту Пьеху.

«Это не просто слова, но лучшие мои песни – его:«Огромное небо», «Венок Дуная», «На тебе сошелся клином белый свет», «Манжерок», «Ничего не вижу» - всего мы вместе записали, наверное, песен двадцать. Мне было приятно читать, когда Оскар Борисович называл меня лучшей исполнительницей своих песен. Я знала, что он не лукавит, потому что видела, что он не только как композитор, а просто по-человечески радовался тому, как я исполняю его песни. Хороший человек, настоящий музыкант, невероятный талант.
На людях я звала его, конечно же, Оскаром Борисовичем, все-таки народный артист РСФСР, выдающийся композитор. А в обычной жизни ласково звала его Оскарчик, и ему это очень нравилось. У него замечательная жена Евгения, очень интересная женщина, удивительный дом, и сын у них талантливый. Мы с моим мужем Сан Санычем Броневицким часто бывали у них дома, и было так трогательно наблюдать: когда Оскар садился за рояль, то весь их шумный дом затихал: «Тише, тише, Оскар сочиняет!» И из-под его пальцев лились мелодии, одна лучше другой…
Песня «Огромное небо» упала на меня как звезда и я ее крепко-накрепко схватила. Сначала у Фельцмана это был такой вальсок, но я сказала: «Стоп, это же целая жизнь, это эпопея. Надо песню делать по-другому! Как гимн, как реквием всем летчикам, которые ради спасения людей сами погибали». И я счастлива, что песня получилась именно такой…»  

"Оскар Борисович меня знает ещё девчонкой -"Венок Дуная" он мне подарил в начале 60-х! У меня его больше всего песен после Александра Броневицкого, около 20! Кто не знает "Огромное небо", "Белый свет", "Верю", "Манжерок", "Ничего не вижу"...

Оскар Фельцман для программы "Временно доступен":
"Я вам должен сказать, что у нас много певиц разного жанра, и лирических, и даже с юмором... Эдита Пьеха не похожа ни на каких. Кстати, между прочим, она внешне тоже не похожа ни на кого из наших певиц. Много песен спето Эдитой Пьехой, и, в том числе, песни о любви. О любви, наверное, все почти поют, но, должен вам сказать, что у Эдиты Пьехи это и любовь глубокая, и любовь игривая, любовь героическая, всё, что она произносит и поёт -  с огромным человеческим достоинством.  Она стала любимой певицей, потому что с людьми разговаривает серьезно!"
(Запись декабрь, 2011)

Эдита Пьеха об Оскаре Фельцмане:

"Оскар Борисович относился ко мне, как к дочке"
"RockPalace", 11.02.2013

"Это самородок, который стал целой эпохой в песне"

"Вечерняя Москва", 04.02.2013

"Когда я пою песни Фельцмана, публика замирает"
"Известия", 04.02.2013

 

 

На сайте

Сейчас 212 гостей онлайн
Нравится