Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

"Каравелла"

Александр и Владимир Калле
Я учился в то время в институте. Все мы, студенты, обменивались грампластинками.
Однажды я услышал новый для меня голос. Этот голос отличался необыкновенной зажигательной силой и свежестью. Он рассказывал нам о том, как «Чудесно жили муж с женой весь первый год вдвоем и нарушали их покой лишь споры об одном:
О сыне муж всегда мечтал, О дочери – жена, Но ни один не угадал: Им двойня суждена!"
И затем следовал припев: "Двадцать пальцев-крошек не любить нет сил. Двадцать пальцев-крошек – Каждый пальчик - мил!"
Тут уже не было никакой возможности устоять. Ноги сами пускались в пляс. Этот голос был подпружинен какой-то несоветской энергетикой, каким-то особенным духовным здоровьем и совершенно волшебным обаянием. «Кто это?» - спросил я у товарища.
« Как?! Ты не знаешь?! Это же Эдита Пьеха!» Мне, приехавшему в Питер провинциалу, это имя было новым и впечатление было таким сильным , что на следующий день я отправился в Гостинный Двор поискать пластинки Эдиты Пьехи. 
Нельзя сказать чтобы к этому времени я был полный профан. Я слышал уже, конечно, и Била Хейли, и Элвиса Пресли, и Бади Холли, но голос этой необыкновенной певицы так очаровал меня , что я немедленно поставил её в один ряд с любимыми мною кумирами.
Я добыл у друзей все имевшиеся в то время магнитофонные записи Эдиты Пьехи и слушал, слушал... Голос и интонации Эдиты Пьехи имеют те же свойства, как и у великих исполнителей: Вари Паниной, Ляли Чёрной – их можно слушать до бесконечности.
Наверное, под влиянием этой звуковой картины я стал-таки после окончания института не электроинженером на заводе "Электросила", как планировалось, а звукооператором в Ленконцерте, прошёл Джаз Вайнштейна , "Поющие Гитары" и в следующем этапе моей жизни, за границей, работал в группе « Aufwind» и «Profil» в ФРГ. Но об этом позже.
Итак, голос Эдиты Пьехи имеет определённые волшебные свойства, позитивно действующие на слушателя. Таким же свойством обладал и библейский царь Давид. Как известно, его пение успокаивало Царя Саула , которому он служил юношей при его дворе.
То, что несмотря, а может и благодаря своим вокальным талантам, он смог победить Голиафа, - это, наверное, не случайность. Эдита Станиславовна также была таким отважным Давидом, бросившим вызов серому советскому Голиафу. Подобно сказочной Жар-Птице она появлялась на советской эстраде в её шикарных парижских платьях, с её лёгким французским акцентом и была для целого поколения «заграничной Дивой». Это вызывало, без сомнения, революционный поворот в головах людей.
Существование Эдиты Пьехи было феноменом, противоречащим логике советского бытия и штампам поведения настоящего комсомольца. Всё это возбуждало полёт фантазии и заставляло мечтать: «Но ведь есть же такой волшебный корабль удачи, который унесёт нас в светлое будущее! У каждого человека есть шанс в жизни! Главное не потерять его явленья!» - так родилась песня « Каравелла».
Александр Калле
21.01.2012

Владимир Калле
А это песня в исполнении коллектива "A Capella Express", исполнение а капелла, то есть без инструментального сопровождения. Впервые мы услышали их на "Славянском базаре" в Витебске, в 2007 году.
Так звучит песня в исполнении Егора Летова,
группа "Гражданская Оборона", Санкт-Петербург.

В продолжение истории брата, не  могу не дать текст песни, с которой начался рассказ и наша любовь к Эдите Пьехе:

Чудесно жили муж с женой
Весь первый год вдвоем
И нарушали их покой
Лишь споры об одном:
О сыне муж всегда мечтал,
О дочери – жена,
Но ни один не угадал:
Им двойня суждена!
Припев:
Двадцать пальцев крошек
Не любить нет сил,
Двадцать пальцев крошек –
Каждый пальчик - мил!
Хоть мой ребенок пока что мал и слаб,
Пусть живут они все, растут они все,
На радость мам и пап!

Придя с работы на обед,
Супруг кричит: «Ого!
Для шляпы даже места нет,
Не то, что для него!
И вот сидит он за углом
В кафе на Риджер Стрит,
«Налей мне пива с имбирем,
Приятелю твердит.

А в доме все идет кругом,
Когда детишки есть,
Пеленки мокрые кругом,
Нигде ни лечь ни сесть,
Кроватки- две, постельки - две,
А комната - одна!
От крика боли в голове,
Но говорит жена:

Двадцать пальцев крошек
Не любить нет сил!
Двадцать пальцев крошек –
Каждый пальчик – мил!
Хоть мой ребенок пока что мал и слаб,
Пусть живут они все, растут они все
На радость мам и пап!

 

На сайте

Сейчас 193 гостей онлайн
Нравится