Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

Николай Денисов

Российский актер, драматург, поэт.
Заслуженный артист Российской Федерации

Денисов Николай Ильич
Родился 1 октября 1945 года в Ленинграде

Песни
"А женщина жива"  (А. Соловьёв - Н. Денисов) 1992
"Влюбись"   ("Любовь стучится в дверь")  (Л. Чижик - Н. Денисов) 1993
"Дети Земли"     (А. Морозов - Н. Денисов)  1985
"Как, почему"  (А. Петров - Н. Денисов)  1987
"Праздничный торт"  (В. Cевостьянов- Н. Денисов) 1985
"Пожелайте мне, друзья" (А. Соловьёв - Н. Денисов)  1987

«Знакомству с Эдитой я обязан одной из ее поклонниц. Когда Альберт Асадуллин записывал на телевидении мою песню «Праздничный торт со свечами», то ко мне подошла какая-то девушка и поинтересовалась какими-то деталями в тексте. Я обрадовался: вот, мои стихи уже записывают, а оказалось, что это была поклонница Пьехи, которая хотела передать эти стихи Эдите Станиславовне, потому что ей эта песня подошла бы!

И вот однажды, в моей бывшей коммунальной квартире (меня не было дома) раздался звонок. (А надо заметить, что не все соседи у меня были доброжелательные: кто такой, да пошел ты…). Но когда она сказала соседям: «Здравствуйте! Это звонит Эдита Пьеха!», то в течение месяца мне все до одного напоминали: «Коля, Вы позвонили Эдите Пьехе?». Ее звонок произвел впечатление разорвавшейся бомбы.

Прежде чем познакомиться с Пьехой, я познакомился с Шурой Броневицким, талантливым человеком, менеджером, с человеком, возможно неоцененным в свое время, но пробившим стену запретов в советской эстраде. Ведь его ансамбль «Дружба», по сути дела, был создан по западным образцам, да еще с солисткой-полячкой, с песнями на иностранных языках, с движением артистов на сцене. «Дружбу» и разгоняли, и громили в газетах – это вообще отдельная история. Именно Броневицкий сделал звезду из девушки Эдиты.

И надо отдать должное Эдите: именно она сделала такой потрясающий, такой трогательный вечер памяти Броневицкого в годовщину его смерти. Тогда ведь столько музыкантов приехали, весь старый ансамбль «Дружба» собрался, поэты, композиторы… Многие впервые поняли, что это была за фигура, многие, по-моему, и впервые узнали: оказывается, эта его песня, и эта – его, и эта – тоже. И Пьеха пела, и Илона пела. Потом мы пошли на импровизированный банкет в квартиру Эдиты, где они когда-то с Сашей жили, и расчувствовавшийся Илья Резник мне сказал: «Никогда не верь, если тебе скажут что-то плохое об их совместной жизни, потому что эта квартира была для тогдашней интеллигенции Ленинграда просто оазисом».  Сейчас время изменилось, но общение с Эдитой, я уже не говорю о посещении ее дома, – это всегда событие. Все-таки это характернейшая примета звезды, когда встреча с ней запоминается, врезается в память, становится событием для любого человека. В этом и есть отличие звезды от просто популярного артиста. Я в плену индивидуальности Эдиты и очень благодарен судьбе, что она меня с ней свела.

Довольно много было написано песен для Эдиты, хотя для меня одной из самых дорогих остается «Праздничный торт со свечами» - я для Эдиты сделал специальный вариант текста. Пела она и «Дети Земли» на музыку Саши Морозова, и «Как, почему» Андрея Петрова, и несколько песен Саши Соловьева. Мне приятно, что «Праздничный торт…» стал сквозной темой фильма, другая лента называлась «Пожелайте мне, друзья». Я вообще очень люблю, когда мои песни становятся сквозными для какой-то программы.

Знаете, есть такие звезды, что и не поймешь: они ли сами популярны или просто одна-две их песни. Да, хиты поются, вызывают интерес, а личность исполнителя – нет. Эдита же популярна сама по себе. Иногда, кстати, это идет даже во вред песне. Стоит ей появиться на ТВ и все ахают-охают: «Ой, Пьеха, смотрите, как выглядит, какой на ней наряд!», и пока судачат, песня уже и закончилась.

Эдита, на мой взгляд, не только популярная певица, актриса, она для зрителей еще и эстетический идеал. И Эдите в жизни зрители бы не простили, если бы она вдруг перестала быть красивой. Нужно обладать потрясающим вкусом, чтобы в нашем изменчивом мире, в калейдоскопе модных стилей оставаться эталоном: ведь до сих пор, когда Эдита выходит на сцену в новом платье, в зале раздается: «А-а-х!».

Эдита любит называть свой реальный возраст: «Коля, все же думают, что мне куда больше лет!» Однажды - довольно много лет назад - она приехала на гастроли в сибирский городок и услышала, как совсем древняя администраторша рассказывала другой, что она училась вместе с Эдитой Пьехой (видимо, в Париже). Эдита стояла рядышком и все внимательно слушала. Ее не узнавали. Многие люди ведь искренне убеждены, что в таких платьях, как на сцене, Эдита ходит и по городу, и на кухне. Ну вот, и подошла Пьеха к окошечку администратора и протянула заполненную визитку. С этой женщиной стало худо и она с Эдитой не здоровалась: «Коля, видимо я виновата, что не училась с ней в одном классе!»

Подводя итог, можно сказать: слава Богу, что у нас есть замечательная певица, прекрасной души человек – Эдита»

(Из книги: Николай Денисов «Хозяйка кабаре – судьба!», Санкт-Петербург,1993 г.)

 

ПОСВЯЩЕНИЕ ЭДИТЕ ПЬЕХЕ

Ты всё также хороша
И хороши твои напевы.
У Королевы есть душа,
Нет возраста у Королевы!

Выводит ноты музыкант,
Как листья жизненного древа.
У Королевы есть талант,
Нет возраста у Королевы!

К ней с внуками приходят вновь
Седые юноши и девы,
У Королевы есть любовь,
Нет возраста у Королевы!

И в час концертной кутерьмы
Цветы подносят справа, слева.
У Королевы есть все мы,
Нет возраста у Королевы!  

Николай Денисов, 2007 
 
 
 
 
 

 

 

 

На сайте

Сейчас 203 гостей онлайн
Нравится