Get Adobe Flash player
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
НОВОСТИ

Северин Краевский

Польский певец, композитор, гитарист

Severyn Krajewski (Северин Краевский)
Родился 3 января 1947 года в Нова Суль, Польша

Песни
"Да здравствует бал!" - "Niech zyie bal"
( Severyn Krajewski - Agnieszka Osiecka)

"Не устанем" - "Nie spoczniemy"
(Severyn Krajewski - Agnieszka Osiecka)

"Спеши, моё сердце" - "Uciekaj moje serce"
(Severyn Krajewski - Agnieszka Osiecka)

Его называют непревзойденным мелодистом, Великим Романтиком эры биг-бита. Даже его имя звучит романтично: Северин Краевский... Наверно, оно хорошо подошло бы какому-нибудь исследователю-полярнику или, скажем, поэту, воспевающему суровое величие Севера, или певцу одухотворенной красоты Балтики. Для миллионов поляков Северин Краевский- символ польской эстрады. Но когда его называют "легендой", он возражает: "Я ещё не произнёс последнего слова и не нуждаюсь в дифирамбах".

- Северин - гений, - сказала о нем Марыля Родович. - Это незаурядная личность, у него нет последователей. Он - великий композитор... хотя когда ему говорят об этом, он отвечает: "Я всего лишь тот, кто сочиняет мелодии. Композиторы - это Штраус и Бетховен..."

Северин родился 3 января 1947 года в городишке Нова Суль, а детство провел в Сопоте. Росли с братом без отца, семье вечно не хватало денег. Тогда, в трудные послевоенные годы, когда создавалась "новая Польша", почти все так жили: в роскоши отнюдь не купались. Было трудно с продуктами, у детей не было даже игрушек. Пацаны играли "в войнушку" и мечтали о настоящих кольтах.

- Однажды я перещеголял приятелей, - вспоминает Краевский. - В нашем доме жил охотник. У него была старая, разваливающаяся в руках двустволка. Когда он уехал, ружье досталось нам. Собственно, даже не ружьё, а так... дуло с прикладом. Не было даже затвора. Я вытащил из пистонного ружья механизм для стрельбы, прикрепил его пластырем к стволу и выбежал во двор с боевым кличем на устах. Ну и переполох же был! Я получил основательную взбучку, зато хоть минутку у меня была самая лучшая винтовка во дворе!

Слонялись по городу, ходили гулять на Мол - главную достопримечательность Сопота. Это самый длинный - 516 метров - деревянный мол в Европе. Прыгать оттуда в море было запрещено, но когда жарко, кто же мальчишкам помешает? Из прибрежных кафе и ресторанчиков доносилась музыка, по молу прогуливались барышни, изредка к деревянной пристани причаливали прогулочные катера. На лавочках нежились курортники - дышали свежим воздухом, любовались красивыми морскими пейзажами.

Парень мечтал о велосипеде. Обычное дело: кто из нас не мечтал об этом в детстве? Велосипед - тяжелая гоночная машина "Спорт" с баранкой-рулем - у него появился только тогда, когда велосипеды были уже почти у всех. Однажды кто-то забыл хорошо прикрутить переднее колесо. Съезжая с горы в Сопоте, Северин почувствовал, что колесо отделилось от рамы, а он сам летит лицом вперёд. Спасла его рулевая баранка.

Сам Краевский рассказывает об этих годах так: "Мои корни - на сегодняшней Украине. В памяти звучат песни матери. Когда она что-то делала, всегда пела. В основном по-украински. По-польски говорила плохо. Эта она пробудила во мне любовь к музыке. В школе я должен был соблюдать дисциплину и играть то, что положено по программе. А мне хотелось играть свою музыку. Сначала у меня была дурацкая гитарка с металлическими струнами и смешной электроприставкой. В "Нотном стане" я только пел. Сочинял и пел. Был солистом. То же самое и в "Червоных гитарах": несколько месяцев я только пел. Играли мы в основном на Побережье. Когда ансамбль собрался в поездку по Польше, я не мог поехать с ними. Из-за школы. Тут-то и пригласили меня "Красно-черные". У них я должен был играть на гитаре. В декабре того же 1965 года приехал ко мне менеджер "Червоных гитар", грек, которого на польский манер звали Стасем. Говорит: "Северин, будешь играть у нас на басу вместо Генрика Зомерского, который уходит в армию". Первый раз я выступил с ними в варшавской Главной школе планирования и статистики в канун Нового года. Впервые играл на бас-гитаре. Трагедия... Трудно мне было играть на басу и одновременно петь, поэтому через год, когда появился в ансамбле басист Бернард Дорновский, вернулся я к обыкновенной электрогитаре".

Популярная певица Марыля Родович помнит Краевского ещё с тех времён, когда его, молоденького красивого парня, новую звезду польской эстрады, окружали толпы фанаток.

- Это был черноволосый мальчик с глазами цвета сапфира. Девушки часами выстаивали под его окном. На меня он смотрел исподлобья. А я была начинающей певицей, которую пригласили исполнять две песни в сольниках Ежи Поломского на эстрадной площадке в Сопоте. А поскольку я не считалась звездой и мне не полагался отель, поселили меня в квартире по соседству с Северином и его мамой. И именно благодаря его маме я и познакомилась с ним. Она пригласила меня на бульон. Помню, что как раз тогда я была удостоена высокой чести: Северин позволил мне послушать демо-версии своих песен.

У Краевского спросили, много ли уходит времени на то, чтобы написать одну песню. Он ответил:

- На это требуется... ну, может быть, минута. Мелодия приходит к тебе внезапно. Но потом всё то, что нужно сделать с ней... придумать аранжировку, решить, кто на чем будет играть, какой будет ритм, поработать над текстом... всё это длится уже намного дольше. Некоторые поэты пишут текст на готовую мелодию месяц или два, некоторые - неделю. Разумеется, я говорю о том, как это бывает у меня. У всех ведь по-разному.

- Тексты ваших песен - это реакция на ваши собственные переживания и чувства?

- Как правило, да.

- Вы пишете тексты под воздействием импульса, внутренней потребности?

- Я не пишу тексты, но иногда подсказываю поэтам, о чем бы хотелось спеть. Чаще всего бывает так: когда к тебе приходит мелодия, становится ясно, что она рассказывает о чем-то конкретном, хотя текст ещё не готов. Обычно это песня о грусти, потому что каждый из нас о чем-то грустит... и не только о любви.

Кто-то, возможно, упрекнет меня в излишнем цитировании стихов. Но мне кажется, что очень важно понимать, о чем поёт популярный музыкант.

Северин Краевский уделяет огромное внимание текстам своих песен (да нет, "тексты", видимо, его не устраивают - ему нужны стихи), а о дружбе музыканта с поэтессой, прозаиком, драматургом, журналисткой и кинорежиссером А. Осецкой (скончавшейся от рака 1997 году) знали все - по крайней мере, в Польше.

Многие называли их сотрудничество "дуэтом" главный хит - песня "Не успокоимся" ("Nie spoczniemy"). В России она была невероятно популярной, да и сегодня её, безусловно, помнят. В 1977 году песня прогремела на музыкальном фестивале в Сопоте (впрочем, она там получила лишь второе место). В СССР эти концерты были показаны по телевидению. Мелодия - напевная, печальная, абсолютно славянская - попадала в сердце слушателю сразу и запоминалась немедленно. Те же, кто хоть немного понимал польский текст, восхищались стихами Агнешки Осецкой.

Время не приносит утешения.

За одним черным тузом - другой туз.

Стоило ли любить нас?

Наверно, стоило,

но этой картой плохо распорядилось время.

Не успокоимся, пока не дойдём

до седьмого леса.

Ну так в путь! В дорогу!

Давайте споём ещё раз.

С Агнешкой Осецкой Северина  познакомила Марыля Родович.

- "Червоны гитары"? Это такие, в жабо, поющие какую-то безвкусицу? - спрашивала Осецка у Родович, когда они вместе шли по лесу в гости к Северину Краевскому.

Но хватило нескольких минут, чтобы между поэтессой и композитором завязалась крепкая дружба.

А. Осецка и М. Родович

- Северина болтуном не назовёшь, - рассказывала потом Осецка. - Язык служит ему для передачи информации, иногда для горькой или даже мрачноватой шутки, порой же даже для того, чтобы пробормотать то, что скопилось на сердце... Но вовсе не для обнажения собственной души, драматических признаний или метафизических стонов.

Позже поэтесса призналась, что Краевский - самый любимый её композитор.

Однажды на польском телеканале "Культура" показали документальный фильм об Агнешке Осецкой.

"А здесь снимок с композитором, с которым я связана давно и который мне очень дорог, - говорит поэтесса и показывает фото. - Это Северин Краевский. Снимок сделан в его доме под Варшавой. Я тут курю трубку - не знаю, зачем. Может быть, Северин полагал, что у меня должно быть что-то в руках. Выглядит не очень натурально... Это такая... удивительная дружба, потому что когда я познакомилась с Северином (а было это много лет назад), мы, в общем-то, не умели разговаривать. Совсем не умели. Во-первых, я старше Северина. А во-вторых...

 А. Осецка в гостях у С. Краевского под Варшавой

А что во-вторых, зритель на узнал, потому что в фильме начинает звучать песня Краевского и Осецкой "Ключи от счастья". Поэтесса и музыкант неторопливо прогуливаются меж деревьев пригородного леса под Варшавой. Пасмурный сырой день, на тропинке слякоть, лужи. Поздняя осень или ранняя весна. Северин в светлых спортивных брюках, в розовой куртке и в кроссовках. Агнешка - в длинном пальто, кутается в толстый шарф. В руках у музыканта - листок бумаги. Возможно, новые стихи Агнешки. Осецка улыбается, Краевский задумчив, опустил голову, всматривается в текст. Кто знает, какие мелодии рождаются в его голове в эту минуту?.. Следующий кадр: Северин сидит за синтезатором, пальцы музыканта легко гуляют по клавишам. Кажется, что-то напевает. Чуть в стороне - Агнешка Осецка, слушает, покусывая губы. Позади неё - студийный пульт со множеством кнопок и ручек: очевидно, домашняя студия Краевского. К ним подходит лобастый мальчишка лет пяти. Вероятно, сын Северина. Показывает отцу акварельный рисунок, на котором изображен какой-то клоун в красном колпаке, а в уголке листа, как водится, - желтое солнце. Агнешка берёт рисунок, улыбается, слушает рассказ мальчика. Потом в комнате появляется жена Краевского - красивая шатенка с короткой стрижкой и тонкими чертами лица. Северин немного дурачится, комично изображает, как пианист стучит по клавишам. Жена Краевского что-то предлагает гостье: "А может быть хотите..." - дальше не разобрать из-за музыки. Наверно, приглашает за стол. "Попозже", - отвечает Северин, не отводя задумчивого взгляда от клавиш. И на фоне этих кадров звучит песня на стихи Осецкой:

Не скрывай своих слёз, прикрывшись шапочкой,

Это непросто, зато они быстрее высохнут.

Свои сны не прячь под подушку,

Пусть себе плывут.

Но схорони глубоко ключи от счастья

И знай, что у тебя нет ничего,

Кроме этого маленького золотого ларчика,

И это всё, что есть...

Сегодня этот фильм не может не вызвать грусть, потому что обязательно вспоминаешь, что Агнешки Осецкой нет в этом мире, она умерла от рака в 1997 году. А сам Краевский признаётся, что ему очень не хватает Осецкой, ради которой имело смысл сочинять песни.

Известно, что Краевский и Осецка написали вместе более ста песен.
- А каков сегодня композитор Северин Краевский? - спросил у него журналист.

- Песни у меня, я думаю, всё такие же мелодичные, и мне по-прежнему нужны хорошие тексты.

- О чём? Снова о любви?

- А разве есть какая-то другая тема? Даже телефонный справочник рождён любовью. К абонентам.

И снова меломаны спрашивали у музыканта, "что первично" в его альбоме - музыка или тексты? Краевский отвечал так:

- Технология здесь оказалась типичной: частично тексты писались к музыке, частично музыка к текстам. Но все же должен признаться, что преобладает первый вариант.

- Не хватает тебе Агнешки Осецкой, ведь правда? - спросил журналист в одном из интервью.

- Истинная правда, очень не хватает. Но хорошие авторы всё равно есть и пусть они живут для нас как можно дольше. Мне кажется, их вообще нужно беречь, как дар Божий! Это, конечно, мое личное мнение, но хороших авторов нужно беречь пуще зеницы ока.

Финальный концерт Фестиваля польской песни в Ополе в 2007 году был посвящен творчеству Северина Краевского и приурочен к 60-летию композитора. Этому музыкальному шоу дали название "Niebo z moich stron" (Небо в моих краях). Сам Краевский на том концерте не появился.

Почему же Краевский не поехал на фестиваль?

- Он попросту очень нервничает, когда выходит на сцену, - объяснила Родович. - Всю жизнь ему было неловко появляться перед публикой. И всегда это обходилось ему слишком дорого. Он хочет быть композитором, который сочиняет дома. Северин старается держаться в стороне, не показывается на телевидении, потому что это его очень смущает. Он так из-за всего этого переживал, что в конце концов понял: ничего этого он больше не хочет.

Марыля Родович добавила, что всё-таки пыталась убедить Северина приехать в Ополе.

- Я очень уговаривала его. Но он сказал мне: "Ни за какие сокровища мира! Даже не проси, хоть ты не будь против меня..."

Сам же Краевский объяснил свой отказ приехать в Ополе иначе. Он считает, что фестиваль должен быть таким мероприятием, в котором принимали бы участие, главным образом, молодые артисты.

- Конечно, может выйти на сцену и кто-то из старшего поколения, чтобы получить награду. Но надо дать дорогу молодежи, чтобы в нашей музыке что-то изменилось... В сущности, были хороши только мои первые фестивали в Ополе. Например, в 1967 году, когда я неожиданно получил награду от федерации джаза за композиторский дебют. А потом становилось всё хуже и хуже, потому что каждое выступление для меня на большой сцене - это серьёзный стресс. Хочу, чтобы всё прошло хорошо - вот и нервничаю. И никакого удовольствия от этого не получаю. Так зачем же приезжать?

Анджей Пясечный, польский певец и телеактёр, говорит о Краевском так:

- Он немного похож на пришельца из космоса, у которого на грудной клетке спрятана кнопка, включающая силовое поле. Когда включено, близко не подойти. Но сказки о том, что это неприступный и нелюдимый человек - неправда. Впрочем, это мне сегодня легко так говорить, а когда я ехал к нему в первый раз, у меня был сильный стресс. Ведь это "тот самый" Северин... Я что-то бубнил, заикался и краснел, когда спрашивал, нет ли у него для меня какой-нибудь мелодии. "Пан Северин, ну правда, нет ли у вас для меня... ей-богу..." Кошмар! Он выслушал этот лепет, принес тетрадку с нотами, гитару и стал играть. Через полчаса у меня были две песни, которые для меня словно награда...

- Однажды я приехала к нему на автомобиле, который был в ремонте больше десяти лет, - продолжает Анджей Пясечный. - "Шевроле Камаро"... надо признать, не самая тихая машина. Когда я доехал до Северина, он - с улыбкой на лице, разумеется - сказал с упрёком, что нельзя на такой тачке въезжать в лес, потому что это беспокоит птиц. "Разве это заповедник?" - поинтересовался я. "Именно так, - ответил Северин. - И я тоже чувствую себя здесь под охраной..."

...У Краевского спросили:

- Планируете ли вы возвращение на сцену?

- Это зависит от того, как будут восприниматься песни с моего нового альбома. Они должны быть популярными, но это во многом зависит от работы радиостанций. Не хочется выступать только с известными, старыми песнями.

- Увидим ли мы вас в какой-нибудь телевизионной передаче? Может быть, вы согласились бы дать интервью на телевидении?

- Мне не по вкусу такая форма эксгибиционизма. Появилась такая мода: артист сидит и рассказывает о своей жизни и собственных болячках. Это, конечно, плохо, но он вынужден это делать, чтобы быть популярным.

- Как вы считаете, хорошо ли "раскручивают" вашу популярность средства массовой информации? В последнее время вы так редко появляетесь на публике...

- Я негодный объект для масс-медиа, нет у меня такого дара - умения продаваться средствам массовой информации. Я ничего не хочу делать через силу.

А когда к нему обращаются с очередной просьбой дать интервью для журнала или телевидения, он отвечает так:

- Простите, но меня и вправду это уже не интересует. Всё это у меня уже было.

 

Петров Алексей Станиславович, писатель, переводчик.

(Материал опубликован с разрешения автора)

На сайте

Сейчас 159 гостей онлайн
Нравится