Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

Архив Николая Диденко

1. Ансамбль "Дружба": Т.Соостер, Н.Диденко, А.Васильев, Б.Вивчаровский, А.Королёв.
2. Ансабль "Дружба", Эдита Пьеха и А.Броневицкий на Северном Флоте.
3. Майский "Голубой огонёк", 1964 год. С гитарой А.Васильев, будующий основатель ВИА"Поющие гитары".
4. Эдита Пьеха с Илоной, А.Броневицкий и ансамбль "Дружба" в Средней Азии.
5. "Евровидение", 1965 год. Репетиция

Однажды, примерно в 1960 году, я услышал по радио песню "Венок Дуная" и навсегда влюбился в ансамбль «Дружба» и его солистку. Я тогда учился в Полтавском музыкальном училище и пробовал петь эстрадные песни. В 1963 году, работая во Львове в Заслуженной капелле "Трембита", от Мирослава Фикташа (доброго приятеля А.А. Броневицкого) узнал, что набирается новый состав ансамбля «Дружба». Я вылетел в Ленинград, где «прослушался» и был принят в ансамбль. Одновременно со мной из Львова на работу в ансамбль приехали Мирослав Фикташ и Богдан Вивчаровский (Вивчаривський). Параллельно Александр Броневицкий ездил по стране, встречался со многими музыкантами, в результате в ансамбле появились: Тойво Соостэр, Тамаз Чиаурели и Вартан (Володя) Амбарцумян. Позднее присоединился Анатолий Королёв. Это был костяк нового ансамбля. Через 2-3 года появились Чванов, Гвоздовский, Агеев, Токарев и в очередной раз вернулся Алахвердов. Вот с этими людьми я и работал. В разное время одни уходили, а другие приходили им на смену. Этот состав ансамбля, наряду со многими выдающимися деятелями нашей культуры, стал постоянным участником правительственных концертов в Москве. В 1968 году мы были участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Софии и стали лауреатами конкурса политической песни, а Эдита Пьеха, кроме того, лауреатом эстрадного конкурса. В этом же году ансамблю была присуждена премия Ленинградского комсомола

Я проработал в ансамбле до 1970 года, затем работал в ансамбле "Романтики" бывшей "Дружбе". А потом были долгие годы работы на Ленинградском радио и в коллективе "Моцартеум".

После концерта, посвящённого 75-летию Александра Броневицкого, Эдита Станиславовна приглашала меня и Виталия Коротаева для выступления в её концертах. Это была большая честь выступать с такой Великой женщиной и певицей.

Сейчас я коротаю время в статусе пенсионера. Встречаюсь с друзьями по цеху. В прошлом году Первый канал пригласил меня участвовать в съемке документального фильма "Эпоха Пьеха", а Радио-Петербург в программу "Соло для души".  Вот и все мои «пенсионерские подвиги». Очень опечален тем, что с нами уже нет Королёва, Чиаурели, Соостэра, Фикташа, Гвоздовского, Шпагина, Агеева, Коротаева. Я понимаю, что это диалектика, но это очень трудно пережить.

Мои творческие фото практически все выложены интернете и к ним свободный доступ для всех желающих.

Николай Диденко
15.02.2013

.

 

 

 

На сайте

Сейчас 109 гостей онлайн
Нравится