Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

"Баллада о Тане Савичевой"

Эдита Станиславовна в Шатках, на могиле Тани Савичевой.
1976 год и 08.03.2006


"Баллада о Тане Савичевой"
муз. Евгений Дога, сл.Виктор Гин

Моя землячка Савичева Таня,
Прости, что не пришла к тебе с цветами.
Не знала, что тебя я встречу здесь,
Где слева лес и справа лес.
Где эти строчки на твоей могиле
Меня огнём блокады опалили.


В глуби России, от Невы не близко,
Теперь здесь навсегда твоя прописка.
Но память, как дорога без конца,
Сквозь времена и сквозь сердца,
И неизменно вечно будут рядом
Судьба твоя и подвиг Ленинграда.

Моя землячка Савичева Таня,

Прости, что не пришла к тебе с цветами.
Но песню, я хочу оставить здесь,
Где слева лес и справа лес.
Где на твоей могиле детский почерк
Назло смертям сказать о жизни хочет.

Эдита Станиславовна

Эта песня занимает особое место в моей творческой биографии. Я много лет прожила в Ленинграде, и, как многие ленинградцы, была уверена, что Таня Савичева похоронена на Пискаревском кладбище.

В 1976 году радиостанция «Юность», по путевке комсомола,  пригласила меня совершить поездку с концертами по студенческим строительным отрядам. По дороге в Лукоянов  Горьковской области (теперь Нижегородской) наша машина вдруг свернула с шоссе и остановилась у маленького сельского кладбища рабочего поселка Шатки, где, как оказалось, лежит моя землячка Таня Савичева, девочка, чей блокадный дневник – десять лаконичных, но страшных своей горькой правдой страничек из записной книжки – стал на Нюрнбергском процессе одним из самых сильных обвинительных документов против фашизма.

Я была потрясена этой внезапной встречей. Выяснилось, что Таня в 1943 году по «дороге жизни» через Ладожское озеро была вывезена сюда в детский дом. Нашлись архивы, нашлись люди, которые знали ее и помнили – она умерла через год… Боже мой, что только не перечувствовала я в тот день у памятника Тане!  Ведь мы с нею почти ровесницы… И здесь же у меня родились строчки «Моя землячка, Савичева Таня, прости, что не пришла к тебе с цветами…» Но я дала себе слово, что обязательно вернусь сюда еще раз.

Поэт Виктор Гин оставил эти строки в тексте песни о Тане, а композитор Евгений Дога написал музыку. Уже через два месяца премьера песни состоялась на Центральном телевидении. А потом пришло приглашение из Шатков…

Люди не только из поселка, но из многих окрестных деревень собрались на огромной поляне, которая стала вдруг тесной. Там и проходил этот необычный концерт-реквием, концерт-благодарность. В годы войны горьковская земля приютила тысячи ленинградских ребятишек, вывезенных сюда из осажденного города. И потому самые почетные места в первых рядах были выделены тем, кто выхаживал маленьких блокадников, тем, кто уже много лет спустя взял на себя немалый труд восстановить трагическую историю Таниной жизни.

После концерта я обратилась к собравшимся с предложением начать сбор средств на строительство в Шатках памятника Тане Савичевой и всем детям войны, разделившим ее судьбу. Первым взносом был сбор от моего концерта. А сама инициатива горячо подхвачена молодежью, всеми жителями Горьковской области, организовавшими специальный Фонд. Средства в него поступали и из других городов – от людей, узнавших историю необычной песни. Так на небольшом сельском кладбище появился памятник ленинградской девочке  Тане Савичевой.

С гордостью ношу звание почетного гражданина рабочего поселка Шатки и каждый раз, приезжая в Нижний Новгород, я стараюсь там побывать.

 

На сайте

Сейчас 193 гостей онлайн
Нравится