Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

Эдита Пьеха:

"Мой девиз – каждый день всё сначала. Я верна ему и рада, что когда-то решила жить и работать именно так. Каждый день – это новая встреча с людьми, ожидание чуда, что приходит к нам с рассветом, солнцем и радостью общения. Для артиста зрители – это гости. Добрые гости, которые пришли послушать и рассказать о себе".

"У меня такой девиз по жизни – «И каждый день все с начала». Открывать для себя что-то другое, что-то новое. Человек ведь очень живучий, как лава в вулкане, он все время бурлит, и что-то происходит в его душе, в его сердце".

"Я не бросаюсь громкими словами. Я радуюсь жизни, ведь вся она создана из маленьких крупиц, которые все вместе и составляют ожерелье, которое нас украшает". Надо уметь собирать эти крупицы на ниточку, глядеть и думать:"Ах, как хорошо, как они идут мне!".

"Я привыкла радоваться в жизни даже самому пасмурному дню. Случаются, конечно, и у меня серые будни, которые заставляют расстраиваться и плакать. Но я нахожу в себе силы не поддаваться унынию. Несмотря на то что много лет назад я спела песню «Нам рано жить воспоминаниями», именно воспоминания дают мне силы идти по жизни дальше". 

"В жизни я никогда ничего не планирую. Всегда думаю, что суждено, то и будет. Всё в руках и волей Божьей. Там компьютерная мастерская очень высокого уровня. Но это не значит, что я по течению плыву. Я понимаю, какие камни обходить, что не мое, что неприлично, что неудобно, что нельзя делать..."

"...пришло нынешнее время, в котором я сама себя называю «музейным экспонатом»! Я знаю, что интересна многим людям, потому что я – «предмет воспоминаний». У каждого в душе есть какой-то след оставленный мной, моими песнями. Я понимаю, что своим творчеством воздействовала на целые поколения. Мои слушатели передавали своим детям то, что я дарила им со сцены - эмоции, энергетику, мироощущение.

Что касается возраста, то я не собираюсь стареть! Да, мне скоро 75, но душою - примерно сорок! Как сказал великий актер Владимир Зельдин: «Душа никак не хочет стареть и поспевать за телом!»

Я категорически не приемлю слова «звезда». Это американский термин, который искусственно привили в Советском Союзе. У нас теперь как из рога изобилия стали появляться всяческие «мега-звезды». Но какие они «мега», и какие они «звезды»? Мы - артисты. И для меня высшей оценкой моего труда является любовь публики. Считаю самым высоким званием то, которое присвоили почитатели Федору Ивановичу Шаляпину: «Любимец публики!»

В жизни наибольшее влияние на меня оказала моя мама, Фелиция Королевска. Я часто слышу её голос. Перед сном я всегда перекрещусь, помолюсь и говорю ей: «Мамочка моя, самая любимая и неоценимая! Ты, там с высоты, подскажи мне, как поступить, чтобы я не ошибалась». С мамы начинается все на этой земле. Матерей надо ценить и их надо помнить!

Доброта и вера - это мой девиз по жизни! Мой самый главный худсовет и критик - это моя публика. Перед ней я в вечном долгу. Людей не обманешь, поэтому я никогда не позволяю себе принимать свой успех как должное и всегда радуюсь удачам, как впервые.

Я живой человек и всякое бывает. Если я сейчас и воспринимаюсь кем-то, как музейный экспонат, я могу еще спуститься с картинного полотна.

Сейчас моя голова думает о том, как же я сумею согреть пятитысячный концертный зал «Октябрьский» в Петербурге, где состоится мой заключительный в этом году концерт. Я все время примеряю эту нынешнюю Пьеху к новому прочтению своих песен, песен-переживаний. Ведь они и есть моя биография, а также биография многих поколений моих слушателей. Я стараюсь, как бухгалтер, расставить правильные акценты в своем выступлении, и сделать это так, чтобы сумма была в пользу тех, кто сидит в зале".
                                                                                                        (Из интервью "Наша Газета. Новости Монреаль", декабрь 2010, автор Наталья Катаева)  

 

"Не люблю слово «звезда». Звёзды на небе. И оттуда больно падать. А я человек земной. Как узнала из книжки про Шаляпина, он гордился своим титулом, который ему присвоил народ: «любимец публики».

 

"Нелюбимых песен никогда не пела. Невозможно петь песни, которые тебя не тронули. Показатель такой: мне играют песни, я слушаю, говорю: «Не знаю, я не смогу петь…» или играют – ах! – мурашки по телу. Знаю – все, моя песня, я её донесу до людей. Иначе не может быть. Поэтому все песни выстраданные, вымученные. Не то, что я их себе присвоила, нет. Я их удочерила, они мои, родные".

 

"Каждая песня - моё дитя. Я её выношу публике на чистых, раскрытых ладонях. Все мои песни для тех, кто умеет слушать и думать".

 

"Артист – это личность, которая по-своему ощущает этот мир! Художник выражает себя картинами, поэт - стихами, а исполнитель песен - своими песнями".

 

"В детстве и юности у меня немного было нарядов, теперь я отыгрываюсь за прошлое и позволяю себе носить роскошные платья! Я себе не позволю выйти на сцену не так, как положено артисту. Это я все подсмотрела, все «методом тыка» изучала. А когда Слава Зайцев сказал: «Я буду украшать Ваши песни своими платьями!» Разве я могла отказаться от такого предложения?".

"Я окончила отделение психологии философского факультета и защитила дипломную работу на тему: «Взаимоотношения актера и зрителя». Как бы предугадала, что мне придется изучать психологию публики всю жизнь. И мне это удается. Говорят, что у меня способности экстрасенса, то есть я могу посылать людям добрые и хорошие импульсы".


"Эдита жива, не потерялась. Есть такая замечательная фраза в песне Александры Пахмутовой: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять!» Я старалась никогда не терять ни себя, ни тех людей, которые меня когда-то полюбили. И они мне хранят верность".  

 

"Женское счастье – это сама женщина. Это её чутье устроить вокруг себя все так, чтобы ей было уютно и чтобы те, кто живет рядом с ней и для кого она живет, были счастливы. Счастье для женщины тогда, когда всем хорошо". 

"Я научилась любить эту жизнь, потому что она меня баловала. Это баловство я воспринимаю, как награду и как десерт, а не как ежедневное блюдо".

"Мудрость - это не эрудиция и не книжные знания. Это умение наблюдать за жизнью и делать выводы. И мы должны делиться опытом, чтобы помогать людям".

"Жизнь - это не только "можно", это еще и "нельзя"!


"Жизнь ловит меня, как охотник зверя. Если я не готова к какому-то событию, этапу, значит, меня пристрелят или ранят. А если я всё предусмотрю, если голова будет на месте, я смогу увильнуть от какого-то жизненного удара. Жизнь ко всем одинаково относится, просто она каждого проверяет на прочность ради него самого же".

 

"Не ошибаться невозможно, но старайтесь не повторять ошибок и запоминать опыт, который получаете от жизни. Тогда, отбрасывая всё плохое, вы с каждым шагом будете становиться лучше - во всём. Это мой собственный принцип"

 

"Мои зрители - это мои духовные родственники. Они умеют меня слушать, а я знаю, о чем для них петь. Не случайно называю их почитателями, а не поклонниками - они не поклоняются мне, а почитают мои песни и уважают то, что я делаю"


"Я не принадлежу к артистам, которые получают большие гонорары. В Музее не платят большие деньги за билет.
А я экспонат уже, я - история. Просто выступаю, потому что это моя жизнь, и я не могу надышаться ею"


"У меня в жизни такая позиция: я должна, никого не оскорбляя, ничего не требуя, защищать своё достоинство"


"Песни надо искать - ведь это главный язык общения с публикой"



"В жизни нет ничего невозможного! Нужно только знать, в какую дверь постучать и что сказать. И, если быть дипломатом, все двери обязательно открываются. Даже то, что казалось сложным, становится проще"



"С годами я становлюсь мудрее, добрее. Злая женщина никогда не бывает красивой, а меня Бог уберег от злобы и зависти. Я прожила  сложную жизнь, поэтому со временем стала терпеливой. Часто чувствовала себя незащищенной и впоследствии научилась отстаивать собственное мнение"


"У артиста не право, а обязанность выходить на сцену красивым"


"Хорошее воспитание артисту необходимо, как хороший микрофон, как хорошая акустика в зале"
 

"Я не хочу доживать! Я хочу жить!"


"Мне просто не нужно знать того, чего я не смогу изменить"
 

"Люди так устроены, что толкуют всегда всё в свою пользу. И я в том числе!"

 

"Никогда не сдавайтесь, не идите на поводу у обстоятельств. Знаю, что это совсем не просто. Я лично только во взрослом возрасте поняла, что обстоятельства закаляют характер"

 

"Женщина рационалист - это почти мужчина. У женщины на первом месте должны быть эмоции. Чувства могут захлестнуть меня надолго"

 

"Я вообще боюсь слов «лучшая», «последняя», тогда кажется, что все уже позади. А я думаю, что каждый человек должен стремиться к тому, что он еще не достиг, что все лучшее и интересное в будущем"

 

"Я не «звезда», а полюбившаяся публике артистка и выступаю не на «площадке», а в зале, это я категорично всем объясняю - надо беречь русский язык"

 

"У меня одна философия жизни - показывать людям только все самое хорошее, а жизненные сложности не демонстрировать".

"Я никогда не играю. Если я говорю, что люблю, я действительно люблю. Если я на сцене изображаю радость, то я радуюсь, если плачу, то у меня и по коже мурашки… В этом моя сила -  жить правдой". 


"Я сделала такое великое открытие, что я миллиардерша, потому что мой капитал не в одном банке хранится, а в сердцах людей. Я иду по улицам, со мной здороваются все, даже каждая собака, которая мимо проходит: здравствуй, Пьеха. Куда бы я не появлялась: ой, Эдита Станиславовна, здравствуйте. Я же миллиардер. Ведь как здорово, что меня все не то, что узнают, а просто считают своей, как будто я родственница".

"Для меня зритель - главный советчик, которому не нужно угождать, но учитывать его мнение нужно всегда"

 

"Петь нужно для всех и о каждом. Петь о том, что переживаешь внутри"

 

"Я  как тот седой ворон, который всё знает. Много видела, много слышала, есть с чем сравнивать"

 

"Песни ложатся на певца, как кожа"


"Я не настолько сентиментальна, чтобы умышленно, в непростую для себя минуту, выносить на публику песни о разлуке, как знамя собственной трагедии"

 

"Культура берется не от образования и книг, а от самых простых жизненных навыков, от слова "здравствуйте""

 

"Друзей не ищут, они сами встречаются на жизненном пути в трудную минуту"

 

"Синоптики не ошибаются, они просто путают даты - такая погода когда-нибудь обязательно будет!"

 

"Чужие не предают, предают только свои. Чужие могут только сделать подлость"

 

"Человек, у которого есть чувство такта, этики в этой жизни, никогда не станет злоупотреблять дозволенностью. Демонстрация своего превосходства — вот что непозволительно"

 

"Ты должен знать о себе больше, чем те, кто тебя не любят"


"Каждый в меру своей испорченности думает о другом человеке"

 

"Человек, способный радоваться жизни, подобен рассвету"

 

"Я избегаю разговоров о счастье - это миг, и я боюсь его спугнуть"

 

"О любви не говорят, её чувствуют..."

 

"Я не люблю, когда "очень хотят" , я люблю, когда тихо делают"


"Я всю жизнь знала своё место, знаете, как хорошо выдрессированная собака. Во мне всё заложено с детства".


"Политика – дело дипломатов, тонкое и очень сложное дело. Вообще маленькие страны бывают обидчивы. А сильные умеют прощать".


"Я за то, чтобы из всех словарей вычеркнули слово «война». Чтобы люди жили мирно, были снисходительны друг к другу, дружили".

"Для меня каждый выезд на гастроли, как эвакуация"

 

"Надо каждое утро, просыпаясь, думать: что я ещё не сделал? У человека должны быть идеи, порывы".

 

"Надеюсь. люблю и верую»- лучший девиз любви. Надо никогда не лишаться надежды, даже в самые трудные минуты жизни. И не терять веры в родных и близких. Но при этом помнить и о том, что даже самые близкие люди могут ошибаться. Умейте их прощать..."


"Я не из дворян, дневников никогда не вела, надеюсь только на память сердца"                                                                                                        


 "Однажды, помню, я прочитала интервью Аллы Пугачёвой, где она сказала, что для неё каждый новый концерт как последний. И вот это слово «последний» она взяла на вооружение. А для меня каждый концерт всю жизнь был как первый. Я все ещё хочу удивляться, хочу ещё что-то открывать… Нет, я считаю, у каждого артиста последний концерт бывает тогда, когда его совсем уже никто не ждёт. А по-настоящему последним бывает только путь на кладбище. Поэтому не надо играть с такими материями."

На сайте

Сейчас 169 гостей онлайн
Нравится