"Огромное небо"
В очередной раз в городе что-то бабахнуло, и, как и многим другим жителям, на ум практически сразу и бессознательно пришли строчки «…А город подумал - ученья идут!..» Представители старшего поколения знают точно, что песня "Огромное небо" основана на реальных событиях, а именно героическом поступке двух советских летчиков.
Борис Владиславович Капустин ( 11.12.1931 - 06.04.1966 ) и Юрий Николаевич Янов ( 02.08.1931 - 06.04.1966 ) незадолго до гибели.
В не очень погожий весенний день, а именно 6 апреля 1966 года, лётчики 668 авиационного полка бомбардировщиков 132 бомбардировочной дивизии 24 Воздушной армии, дислоцировавшейся тогда в немецком городке Финов (Finow), командир самолёта капитан Борис Владиславович Капустин и штурман старший лейтенант Юрий Николаевич Янов получили приказ перегнать Як-28 на другой аэродром. Пролетая над Берлином, у самолёта в результате помпажа отказали оба двигателя сразу, и машина стала падать на жилые кварталы Берлина. В безуспешных попытках запустить двигатели, лётчикам всё-таки удалось отвести самолёт от густонаселённых кварталов за черту города. Они приняли решение посадить самолёт в лесу, который виднелся неподалёку, но, к несчастью, это было всего лишь немецкое кладбище, на котором в тот Пасхальный день было много людей. И хоть с аэродрома уже поступила команда катапультироваться, лётчики всё ещё старались максимально обезопасить мирных жителей, которые случайно могли оказаться в зоне взрыва многих тонн горючего, остававшегося в баках самолёта. Пилоты решили не покидать падающую машину – этим волевым решением они полностью отрезали себе все варианты своего спасения, поскольку сам выстрел катапульты мог уменьшить и без того критически малую высоту полёта. Показавшееся вдали озеро Штёссензее вполне могло подойти для экстремальной посадки самолёта на воду, но возникшая вдруг впереди дамба с шоссе, на котором было много автомобилей, вновь заставила командира экипажа Капустина неимоверным физическим усилием приподнять уже совершенно неуправляемый самолёт и перенести его через дамбу. После этого манёвра машина резко и с большим наклоном ушла в толстый слой ила на дне озера…
Полторы сотни слов – минута чтения, – описывающих всего лишь 30 последних секунд жизни пилотов.
Самолёт упал в английском секторе ответственности Западного Берлина, свидетелем чего был единственный рыбак. Наша служба ПВО о точном месте падения не знала. На место падения прибыли английские водолазы и сапёры, которые сразу же занялись подъёмом некоторых особо важных частей разбившегося самолёта. Тела лётчиков-героев для них не представляли никакого значения в отличие от уникальной радио-локационной системы «Орёл-Д» («Skipspin» по НАТОвской классификации), которую им удалось демонтировать и позже вместе с деталями двигателей за 2 дня исследовать в Фарнборо (Farnborough). Корреспондент британской газеты «Telegraph» вообще горделиво назвал эту вопиющую провокацию одной из самых «поразительных шпионских операций „холодной войны“.
Только на третьи сутки, 8 апреля 1966 года, когда всё, что хотели, НАТОвцы с разбившегося самолёта изучили, состоялась передача останков советских лётчиков представителям Группы Советских войск в Германии.
Мирные граждане обеих частей Германии по достоинству оценили подвиг героев – каждый город ГДР прислал свою делегацию для участия в траурной церемонии, а из Великобритании даже прибыл королевский оркестр. Тогдашний бургомистр Западного Берлина, будущий канцлер ФРГ Вилли Бранд, сказал: «Мы можем исходить из предположения, что оба они в решающие минуты сознавали опасность падения в густонаселенные районы, и в согласовании с наземной службой наблюдения повернули самолет в сторону озера Штёссензее. Это означало отказ от собственного спасения. Я это говорю с благодарным признанием жертве, предотвратившей катастрофу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.05.1966, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Капустин Борис Владиславович и старший лейтенант Янов Юрий Николаевич были посмертно награждены орденами Красного Знамени.
Именем Бориса Капустина, похороненного в Ростове-на-Дону, названы улица Ворошиловского района города и школа № 51. Юрий Янов похоронен на родине, в Вязьме, на Екатерининском кладбище, и в его честь 1 сентября 2001 года на здании Вяземской средней школы №1 установлена памятная доска.
30 марта 2001 года, к 35-летию подвига лётчиков, в Берлине прошли торжественные мероприятия, а в авиационном музее на аэродроме Финова, созданном после вывода наших войск, воздвигнут мемориал.
Перевод надписи на обелиске:
«В память всем жертвам холодной войны
Они отдали свои жизни, чтобы спасти других людей
Старший лейтенант Янов, капитан Капустин
6 апреля 1966 г.»
Сослуживцы лётчиков-героев сложили такие стихи об их подвиге:
Ценой нечеловеческих усилий
Агонию машины поборов,
Ушли в бессмертье сыновья России,
Лишь только став на жизненный порог.
Им бы любить, дерзать в просторе вольном,
Но долг суров, а сердце горячо.
Гордись, страна! Гордись, хотя и больно.
Теснее строй, друзья, к плечу плечо!
Вот что рассказала Галина Андреевна Каустина в одном из интервью:
«Специально ехать на концерты Э.Пьехи я из-за этой песни не могла, потому что я не могла её слышать. У меня, знаете, всё переворачивалось, всё сразу наплывало, как говорится, все воспоминания… Я её проживала, эту песню, - не просто слушала».
Эдита Станиславовна сама разыскала вдову и лично пригласила на концерт: второй ряд, партер. Эдита Станиславовна не раз признавалась: так проникновенно, как в тот день, она не пела никогда.
«Вдруг она объявляет о том, что вот песня, в зале присутствует жена. И эта песня – реальные события, посвящается Капустину, Янову. И начинает петь эту песню…»
Даже 43 года спустя Галина Андреевна не может сдержать слёз при звуках «Огромного неба»...
Эдита Станиславовна знакомится с экспозицией о Борисе Капустине в Музее истории СКВО окружного Дома офицеров в Ростове.
В репертуаре Эдиты Пьехи песня «Огромное небо» занимает особое место. В своих интервью она рассказывала: «Я выступала много в разных странах, где стояли наши войска. Трижды была в Афганистане. В 1979 году, впервые приехав в Афганистан, я была первой, кто познакомил афганцев с современной советской песней. Концерты проходили при переполненных залах. Были выступления в Доме культуры профсоюзов, Кабульском политехническом институте, в прекрасном зале театра "Кабул Нандари", в Доме советской науки и культуры. Давали концерты в микрорайоне, где живут наши специалисты. Клуб заполнялся настолько, что прохода к сцене не было, и ящики с инструментами, с осветительной и звукоаппаратурой передавали из рук в руки над головами.
Но главным событием были, конечно же, выступления перед нашими солдатами, в военных гарнизонах и госпиталях. Выступления там порой доводили меня до слез. Самый особенный концерт был в Кандагаре. Мы жили на территории воинского гарнизона, и кто-то из музыкантов поймал на приемнике волну переговоров вертолетчиков. Оказалось, что прямо рядом с нами горел в небе вертолет. Тут же - взрыв, лопасти врезались в землю, погибли демобилизованные солдаты, летевшие домой. Это случилось за час или два до концерта. Я иду на сцену, а меня всю колотит, сил никаких. И публика сидит, как каменная. Но подходит генерал, командир гарнизона, и говорит: "Спойте "Огромное небо". У меня слезы градом, говорю: "Я не смогу!" А он налил полстакана коньяка, приказал выпить, говорит: "Война есть война". Я вышла на сцену, лишь сказав, что песня посвящается погибшим вертолетчикам. Это было, пожалуй, лучшее исполнение той песни. Зал плакал. Потом стояла мертвая тишина, и все встали... Я об этом и сейчас не могу спокойно вспоминать - мурашки бегут по спине.»
Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя,
В одной эскадрильи служили друзья,
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо – одно на двоих.
Дружили, летали в небесной дали,
Рукою до звёзд дотянуться могли,
Беда подступила, как слёзы к глазам —
Однажды в полете, однажды в полёте,
Однажды в полете мотор отказал...
И надо бы прыгать — не вышел полёт!..
Но рухнет на город пустой самолет!
Пройдет, не оставив живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней,
И тысячи жизней прервутся тогда!
Мелькают кварталы, и прыгать нельзя...
«Дотянем до леса!»- решили друзья.
«Подальше от города смерть унесём.
Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,
Пускай мы погибнем, но город спасём!»
Стрела самолёта рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес!..
Не скоро поляны травой зарастут...
А город подумал, а город подумал,
А город подумал: «Ученья идут!»
В могиле лежат посреди тишины
Отличные парни отличной страны...
Светло и торжественно смотрит на них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо – одно на двоих!
이것을 잊지않고 기억하나요, 동지여
한 편대에서 우리 친구들 근무했었죠
우리를 위해 봉사하며 가슴에는
거대한 하늘을 품었어요,
가슴에 높은 하늘 품었어요.
천상의 높이에서 친구되었고 날았습니다.
별까지 닿을만큼 손을 한껏 뻗었어요
나쁜 일이 눈가의 눈물처럼 다가왔죠
비행중 어느날, 비행중 어느날,
갑자기 엔진이 멈췄어요.
비행을 포기하고 뛰어내릴 것인가
빈 비행기는 마을에 떨어질테고
아무도 살은 흔적없이
그렇게 수천의 생명이, 수천의 생명이
끝나게 될 것이었죠.
그래 뛰어내리지 말자
친구야 우리 숲으로 가져가자
죽음을 도시로부터 멀리 가져가자
우리가 죽는다면 우리가 죽으리라
우리가 죽는다면 마을은 살리라
하늘을 가르며 비행기는 질러갔다!!
자작나무 숲의 폭발로 땅이 울린다!! 콰콰쾅!!
그곳 자리는 오랫동안 풀이 자라지 않았어요
하지만 도시는 생각했습니다. 마을은 생각했어요
도시는 그들로 깨달음을 얻었습니다.
무덤이 적막속에 놓여있습니다.
훌륭한 나라들의 훌륭한 젊은이들이요,
빛나고 자랑스러이 그들을 내려다보고 있어요
커다랗고 커다란 하늘이,
커다랗고 커다란 하늘이 둘이지만 하나된 하늘이요.
Песня "Огромное небо" и сегодня занимает центральное место в репертуаре Эдиты Станиславовны.
Благодарим Александра Васильева за помощь в подготовке материала.