Get Adobe Flash player
Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.
НОВОСТИ

Космос и космонавты

Покорение человеком космоса было одним из главных событий начала 60-х годов прошлого века. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба» не могли остаться в стороне от этих исторических событий, на их долю выпало «воспеть подвиг советских космонавтов»,-  как писалось в одном из официальных документов.

Все наши первые космонавты – Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Алексей Леонов, единственная в то время женщина-космонавт Валентина Терешкова, имена которых произносились с трепетом, гордостью и волнением, очень любили Эдиту Пьеху и ее песни. Известно высказывание Юрия Гагарина по поводу гастролей Э.Пьехи: «Сколько Вы летаете! Сколько у Вас перегрузок! И при всем этом Вы должны еще оставаться артисткой. Я очень уважаю Ваш труд.»

Эдита Станиславовна очень сдружилась с первым отрядом космонавтов, часто бывала в Звездном городке, и, конечно же, много им пела, предпочитая исполнять песни не об их героизме и подвигах, а о земном – о любви, о нежности, вере и надежде.

Песня «Надежда» (А.Пахмутова – Н.Добронравов) стала самой любимой космонавтами, их неофициальным гимном.

 В песне «Облака» (А.Броневицкий – Р.Рождественский) косвенно рассказывалось о впечатлениях космонавтов, насколько мала  и не защищена наша планета, а облака, словно мягким пухом окутывают Землю, защищая ее.

Особое место занимала песня «Огромное небо» (О.Фельцман – Р.Рождественский). На одном из концертов в Звездном городке после исполнения этой песни на сцену неожиданно поднялся Юрий Гагарин и со словами: «Удивительно подошел ее голос этой песне, они слились воедино, и слова будто обрели новый оттенок – оттенок боли за утрату и высокой гордости за подвиг…»  подарил артистке на память свой значок «Военный летчик 1-го класса».

 В песне «Это здорово!» (А.Броневицкий – И.Шаферан) впервые напрямую было упомянуто о друзьях-космонавтах:

Горизонт огромный захотеть –

Это значит вечно не стареть.

Как Леонов в космос выходить –

Это значит самым смелым быть.

Это здорово! Это здорово!

Это очень-очень хорошо!

В честь первой женщины-космонавта польскими авторами Я.Виниковским и В.Патужинским  была написана песня «Валентина-твист» в модном тогда танцевальном ритме, завоевавшем большую популярность у молодежи.
                                                                                    

«Космическая»  тема сопровождает Эдиту Станиславовну на протяжении всей ее жизни. В 2003 году российские астрономы подарили Эдите Пьехе звезду -  в ее честь именем «EHDITA» была названа малая планета номер 15231, открытая астрономами Крымской обсерватории. Почетное именное свидетельство, утвержденное Российской Академией наук и Международным астрономическим союзом (США), было вручено народной артистке СССР на ее творческом вечере 30 декабря 2003 года в Театре эстрады имени Райкина. Символично, что именно на этой сцене в декабре 1957 года «зажглась звезда Эдиты Пьехи» - первое выступление после победы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии.

Эдита Пьеха: «Можно сказать, что моя жизнь оказалась тесно связана с космонавтикой. В год, когда полетел Гагарин, родилась моя дочь Илона. Так что, она у меня ровесница советской космонавтики. Я, с нею на руках, вместе со всеми советскими людьми ликовала по поводу первого полета человека в космос...

С Валентиной Терешковой вместе я несла транспарант во главе советской делегации в Софии на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

У нас дома часто бывали Герман Титов, Алексей  Леонов, Валерий Быковский, Виктор Савиных. Я угощала их кофе. На многое, как хозяйка, я не способна, но во всяком случае…

С Юрием Гагариным связано два момента моей жизни. В те годы в Переделкино по инициативе ЦК комсомола часто собирались журналисты, композиторы, артисты. Нас с Сан Санычем и "Дружбой" пригласили однажды на такой уик-энд. Там были Юрий Гагарин, Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым. Мы в волейбол играли: космонавты с одной стороны, артисты с другой, и в один из моментов я рванула к мячу и здорово подвернула ногу. Упала, слезы... Гагарин ко мне подбежал: «Я провожу Вас», а я наступить не могу.  Схватил он меня, как мешок, закинул на спину и донес до медпункта, где мне сделали перевязку. Ну а пока нес, корреспондент газеты «Правда» Юрий Воронов сделал снимок, который обошел очень много изданий. Помню, кто-то из журналистов язвительно спросил: «Как же он вас нес на плече? Гагарин же маленький». — «Но он же -  космонавт! — ответила я».

Кстати, до этого у нас уже была встреча в гостинице «Юность»,  которая считалась тогда самой модной. Мы довольно часто там выступали, и в зале обязательно присутствовали космонавты. После одного из концертов (в нем и Клавдия Ивановна Шульженко пела) было небольшое застолье. Мы с Сан Санычем уже уходили, в фойе Гагарин играл в бильярд, и кто-то из комсомольских деятелей меня спросил: «Вы любите бильярд?» Я развела руками: «Не знаю, с какой стороны к нему подойти». — «Да? А Гагарин хочет с вами сыграть партию». — «Вы что? — засмеялась. — Я ж не умею». Все-таки уговорили меня: «Давайте попробуем. Это просто: берете кий, толкаете шар — и все». Ну, я взяла кий и давай забивать шары - один, второй... Юра так ловко мне подыграл, что получилось, будто я его победила. Тогда он сел на пол и захохотал: "Я же первоклассный игрок, меня впервые обыграла артистка, - этого не пережить!"

В конце 70-х, благодаря телевидению, состоялись мои первые выступления для космонавтов в прямом с ними эфире. Это был мой прямой выход в космос. Во время одного из таких сеансов связи состоялась премьера моей новой песни "Сентябрьская мелодия" А.Флярковского на стихи А.Дидурова. Космонавты попросили кассету с песней. Я помчалась на ленинградское радио. Уговаривала: "Давайте запишем кассету нашим космонавтам". Мы сделали аудиокассету, и я в этот же день отправила ее в Москву самолетом. Кассету встретили и ближайшим грузовым кораблем доставили на орбиту. Это было огромное для меня событие. В следующем прямом эфире с космонавтами они мне показывали живую орхидею, которую они вырастили там, в космосе. Важна была в этом случае не картинка, не ее качество, а само событие.

12 апреля 2011 года исполнилось 50 лет первому полету человека в космос. Космонавтом № 1  планеты Земля  навсегда остался Юрий Алексеевич Гагарин.

В сентябре 2011 года в Москве проходил Международный Конгресс космонавтов, посвященный этому событию, на который собрались 150 космонавтов и астронавтов из 35 стран мира. Мне была оказана высокая честь выступить в гала-концерте перед участниками этого международного форума.»

Фоторепортаж Клуба "Деловое Собрание России" с Международного Конгресса космонавтов.

 

 

 

На сайте

Сейчас 175 гостей онлайн
Нравится