Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

Космос и космонавты

Покорение человеком космоса было одним из главных событий начала 60-х годов прошлого века. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба» не могли остаться в стороне от этих исторических событий, на их долю выпало «воспеть подвиг советских космонавтов»,-  как писалось в одном из официальных документов.

Все наши первые космонавты – Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Алексей Леонов, единственная в то время женщина-космонавт Валентина Терешкова, имена которых произносились с трепетом, гордостью и волнением, очень любили Эдиту Пьеху и ее песни. Известно высказывание Юрия Гагарина по поводу гастролей Э.Пьехи: «Сколько Вы летаете! Сколько у Вас перегрузок! И при всем этом Вы должны еще оставаться артисткой. Я очень уважаю Ваш труд.»

Эдита Станиславовна очень сдружилась с первым отрядом космонавтов, часто бывала в Звездном городке, и, конечно же, много им пела, предпочитая исполнять песни не об их героизме и подвигах, а о земном – о любви, о нежности, вере и надежде.

Песня «Надежда» (А.Пахмутова – Н.Добронравов) стала самой любимой космонавтами, их неофициальным гимном.

 В песне «Облака» (А.Броневицкий – Р.Рождественский) косвенно рассказывалось о впечатлениях космонавтов, насколько мала  и не защищена наша планета, а облака, словно мягким пухом окутывают Землю, защищая ее.

Особое место занимала песня «Огромное небо» (О.Фельцман – Р.Рождественский). На одном из концертов в Звездном городке после исполнения этой песни на сцену неожиданно поднялся Юрий Гагарин и со словами: «Удивительно подошел ее голос этой песне, они слились воедино, и слова будто обрели новый оттенок – оттенок боли за утрату и высокой гордости за подвиг…»  подарил артистке на память свой значок «Военный летчик 1-го класса».

 В песне «Это здорово!» (А.Броневицкий – И.Шаферан) впервые напрямую было упомянуто о друзьях-космонавтах:

Горизонт огромный захотеть –

Это значит вечно не стареть.

Как Леонов в космос выходить –

Это значит самым смелым быть.

Это здорово! Это здорово!

Это очень-очень хорошо!

В честь первой женщины-космонавта польскими авторами Я.Виниковским и В.Патужинским  была написана песня «Валентина-твист» в модном тогда танцевальном ритме, завоевавшем большую популярность у молодежи.
                                                                                    

«Космическая»  тема сопровождает Эдиту Станиславовну на протяжении всей ее жизни. В 2003 году российские астрономы подарили Эдите Пьехе звезду -  в ее честь именем «EHDITA» была названа малая планета номер 15231, открытая астрономами Крымской обсерватории. Почетное именное свидетельство, утвержденное Российской Академией наук и Международным астрономическим союзом (США), было вручено народной артистке СССР на ее творческом вечере 30 декабря 2003 года в Театре эстрады имени Райкина. Символично, что именно на этой сцене в декабре 1957 года «зажглась звезда Эдиты Пьехи» - первое выступление после победы на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии.

Эдита Пьеха: «Можно сказать, что моя жизнь оказалась тесно связана с космонавтикой. В год, когда полетел Гагарин, родилась моя дочь Илона. Так что, она у меня ровесница советской космонавтики. Я, с нею на руках, вместе со всеми советскими людьми ликовала по поводу первого полета человека в космос...

С Валентиной Терешковой вместе я несла транспарант во главе советской делегации в Софии на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

У нас дома часто бывали Герман Титов, Алексей  Леонов, Валерий Быковский, Виктор Савиных. Я угощала их кофе. На многое, как хозяйка, я не способна, но во всяком случае…

С Юрием Гагариным связано два момента моей жизни. В те годы в Переделкино по инициативе ЦК комсомола часто собирались журналисты, композиторы, артисты. Нас с Сан Санычем и "Дружбой" пригласили однажды на такой уик-энд. Там были Юрий Гагарин, Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым. Мы в волейбол играли: космонавты с одной стороны, артисты с другой, и в один из моментов я рванула к мячу и здорово подвернула ногу. Упала, слезы... Гагарин ко мне подбежал: «Я провожу Вас», а я наступить не могу.  Схватил он меня, как мешок, закинул на спину и донес до медпункта, где мне сделали перевязку. Ну а пока нес, корреспондент газеты «Правда» Юрий Воронов сделал снимок, который обошел очень много изданий. Помню, кто-то из журналистов язвительно спросил: «Как же он вас нес на плече? Гагарин же маленький». — «Но он же -  космонавт! — ответила я».

Кстати, до этого у нас уже была встреча в гостинице «Юность»,  которая считалась тогда самой модной. Мы довольно часто там выступали, и в зале обязательно присутствовали космонавты. После одного из концертов (в нем и Клавдия Ивановна Шульженко пела) было небольшое застолье. Мы с Сан Санычем уже уходили, в фойе Гагарин играл в бильярд, и кто-то из комсомольских деятелей меня спросил: «Вы любите бильярд?» Я развела руками: «Не знаю, с какой стороны к нему подойти». — «Да? А Гагарин хочет с вами сыграть партию». — «Вы что? — засмеялась. — Я ж не умею». Все-таки уговорили меня: «Давайте попробуем. Это просто: берете кий, толкаете шар — и все». Ну, я взяла кий и давай забивать шары - один, второй... Юра так ловко мне подыграл, что получилось, будто я его победила. Тогда он сел на пол и захохотал: "Я же первоклассный игрок, меня впервые обыграла артистка, - этого не пережить!"

В конце 70-х, благодаря телевидению, состоялись мои первые выступления для космонавтов в прямом с ними эфире. Это был мой прямой выход в космос. Во время одного из таких сеансов связи состоялась премьера моей новой песни "Сентябрьская мелодия" А.Флярковского на стихи А.Дидурова. Космонавты попросили кассету с песней. Я помчалась на ленинградское радио. Уговаривала: "Давайте запишем кассету нашим космонавтам". Мы сделали аудиокассету, и я в этот же день отправила ее в Москву самолетом. Кассету встретили и ближайшим грузовым кораблем доставили на орбиту. Это было огромное для меня событие. В следующем прямом эфире с космонавтами они мне показывали живую орхидею, которую они вырастили там, в космосе. Важна была в этом случае не картинка, не ее качество, а само событие.

12 апреля 2011 года исполнилось 50 лет первому полету человека в космос. Космонавтом № 1  планеты Земля  навсегда остался Юрий Алексеевич Гагарин.

В сентябре 2011 года в Москве проходил Международный Конгресс космонавтов, посвященный этому событию, на который собрались 150 космонавтов и астронавтов из 35 стран мира. Мне была оказана высокая честь выступить в гала-концерте перед участниками этого международного форума.»

Фоторепортаж Клуба "Деловое Собрание России" с Международного Конгресса космонавтов.

 

 

 

На сайте

Сейчас 222 гостей онлайн
Нравится