Get Adobe Flash player
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
НОВОСТИ

Польша 18 -21 мая 2012 года

Всего за три дня, в стране далекого детства, мне довелось побывать практически во всех дорогих сердцу местах:
в доме 53 на улице 1 Мая, где мы жили;
костёле Св. Троицы, где проходило моё Первое Причастие;
больнице, в которой я последний раз видела свою мамочку;
школе; вокзалах...
Была на кладбище. Мама. Отчим. Ханка...
У мамы я была дважды. Первый, визит официальный, а во второй раз я привезла ей подаренные мне на приёме и встречах замечательные букеты цветов.

Были официальные встречи: Генеральный консул РФ в Познани, Бургомистр Богушува, руководство Валбжиха,
руководство Общества сотрудничества Польша - Восток,..
Очень приятно, что обо мне знают, а многие даже помнят.

Города: Варшава - Вроцлав  - Валбжих - Богушув - Eленя-Гура...

Долгожданная поездка к иконе Божией Матери Ченстоховской в монастырь Ясная Гура заключила моё свидание со страной детства.

Я не могу Вам многого рассказать - Первый канал, организатор поездки, снимал документальный фильм - вы скоро всё увидите и узнаете.

От поездки, встреч остались приятные воспоминания, но дорога в Россию для меня  - это всегда дорога Домой...

Публикации польской прессы:

"Звезда российской песни", 30.05.2012.
Читать!

Перевод Анатолия Нехая:
Крупнейшая из звезд российской песни – Эдита Пьеха, юные годы которой прошли в Богушуве Горцах и в Валбжихе – посетила свои старые места! В Богушуве, куда она приехала после войны в 1946 году – вместе с семьей польских реэмигрантов из Франции – она ходила в начальную школу. В Валбжихе – в Педагогический лицей, после окончания которого в 1955 году поехала на учебу в Ленинград, где началась и получила развитие ее певческая карьера.

Артистка, безукоризненно владеющая польским языком, посетила в Богушове многие места. Начала она с визита в ратушу, где с ней встретился бургомистр Вальдемар Куява. С первых минут начались воспоминания о том, как ее семья приехала в Богушув  в железнодорожном эшелоне с семьями польских репатриантов.

 Мой дедушка и шестеро его детей – еще перед войной – перебрались из Силезии на север Франции. Там познакомились и поженились мои родители. Там родились мой брат и я. Папа умер в 1941 году от силикоза. На работу в шахту отправился тогда мой старший брат, в возрасте всего лишь 14 лет. Он тяжело заболел и тоже умер, когда ему было 17 лет. Мама, которая не имела права сама оставаться во Франции, вышла замуж по необходимости, во второй раз. Отчим был коммунист. После войны мы поехали в Польшу. И этой Польшей оказался Богушув. Я жила здесь в 1946–1955 гг., на улице 1 Мая. В начальную школу №1 я ходила до 1951 года, потом был Педагогический лицей, откуда меня направили  на учебу по специальности «психология» в Ленинград. Я очень обрадовалась, что туда поеду – вспоминала Эдита Пьеха.

Не обошлось без краткого визита и в дом на улице 1 Мая, в котором Эдита когда-то жила вместе с мамой, отчимом и братом. Здесь ее очень тепло – с красивым букетом – встретила мать нынешнего хозяина квартиры, работающего за границей.  Эдита Пьеха с волнением вошла в свою комнату и сразу же обратила внимание на гвоздик, оставшийся на том месте, где висел ее образок Матери Божьей Ченстоховской. «Может быть, это тот же самый, –  улыбнулась она. – А образок у меня сохранился до сегодняшнего дня».

Важнейшей частью визита Эдиты Пьехи было посещение могилы любимой матери, похороненной на приходском кладбище на Каменногурской улице.
Мама артистки, Фелиция Голомб, умерла в 1971 году (АН). 

Фото Рышард Вышиньски

(«Тыгодник Валбжихский»)

“Эдита Пьеха – наш человек в России", 22.05.2012.
Читать!

Перевод Анатолия Нехая:
18 мая 2012 года гостем города Богушув-Горце была Эдита Пьеха, о которой мы смело можем сказать: „наш человек в России”. Пьеха приехала в Богушув с видеокамерой с целью собрать материалы, которые будут  показаны по российскому телевидению. Идея программы – показать, как российские звезды возвращаются  к местам своего детства. Пани Эдита встречалась в городской управе с Бургомистром города Вальдемаром Куявой, а затем отправилась в комплекс школьных и дошкольных учреждений, в котором когда-то училась, и встретилась там с директором школы пани Барбарой Вузьняк.  

В программу визита также были включены костел Св. Троицы в Богушуве-Горцах, который посещала маленькая Эдита, кладбище на ул Каменёгурской, где похоронены ее родители, и прогулка по ул. 1-го Мая, на которой артистка жила до 1955 года.   

Эдита Пьеха – дочь польского горняка, работавшего в шахтах департамента Па-де-Кале во Франции, Станислава Пьехи и Фелиции Каролевской. В 1945 году вместе с матерью и отчимом, коммунистом Яном Голомбом, приехала в Польшу и поселилась в Богушове. Девочка окончила Педагогический лицей в Валбжихе. В 1955 году выехала из Польши на учебу в Советский Союз. Изучала психологию на философском факультете Ленинградского университета. Выступление на новогоднем концерте 1955/1956 гг. в качестве солистки студенческого музыкального ансамбля сразу же принесло ей огромную популярность и привело к тому, что Эдита посвятила себя эстрадной карьере в СССР. Сотрудничала с руководителем этого студенческого ансамбля Александром Броневицким, который стал ее первым мужем.  Вначале – в 50-х годах – исполняла в основном польские песенки, такие, как «Червоный автобус». Первое ее заграничное выступление состоялось во Вроцлаве в 1964 году. В последующие годы артистка многократно выступала за границей, в частности в 1972 г. в Мюнхене (Западная Германия) на XX Олимпийских играх, в Афганистане, Австралии, Австрии, Боливии, на Коста-Рике, во Франции (в  том числе в Олимпии), Венесуэле, США (в том числе в Карнеги-холле) и многих социалистических странах, прежде всего в ГДР, где она побывала 35 раз. В 1987 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР. Поет песни многих известных советских композиторов, в том числе Александры Пахмутовой,  Игоря Корнелюка и др. Известны ее костюмы с длинными шалями и просторными платьями, некоторые из которых спроектировал ее друг Слава Зайцев. Постоянно живет в Санкт-Петербурге. Ее внук Стас, родившийся в  1981 году (сын единственной дочери Илоны Броневицкой) тоже стал певцом… Невозможно в нескольких словах описать богатую жизнь Эдиты Пьехи. О сегодняшней Эдите можно сказать, что она… все еще звезда,  пользующаяся огромным уважением.

Целых 45 процентов русских, которых в анкете спросили, кто для них ассоциируется с Польшей и поляками,  ответили: Эдита Пьеха! Символ женственности, окутанный облаком шифона.

С разрешения Эдиты Станиславовны мы публикуем привезенные ей памятные награды:

                                                     

                ДИПЛОМ

ПОЧЕТНОГО НАГРАЖДЕНИЯ

   Общества сотрудничества

        Польша – Восток

За выдающиеся достижения и заслуги
в популяризации русской и польской культуры

награждается

          ЭДИТА ПЬЕХА
 

Вице-председатель              Председатель     
Общества СП-В                   Общества СП-В

Лешек Солярек                     Юзеф Брыль 
Май 2012 г.


                                                                                                    БЛАГОДАРНОСТЬ

                                                                                      Уважаемая госпожа Эдита Пьеха,

От имени жителей и органов самоуправления города Валбжиха я хотел бы выразить сердечную благодарность за осуществление визита в наш город.

Меня радует, что Валбжих – город, особенно чувствительный к вопросам культуры – стал одним из мест, которые смогли принять Гостя со столь значительными художественными достижениями. Именно благодаря таким артистам, как Вы, жителям нашего города открывается прекрасный мир музыки, и они становятся участниками утонченных художественных переживаний.  

Я верю, что пребывание в нашем городе станет для Вас значительным событием, а впечатления от визита – сделаются незабываемым элементом Вашего сентиментального путешествия в Польшу.

Желаю Вам доброго здоровья и осуществления всех Ваших художественных и личных намерений.

Валбжих, 19.05.2012 г.

Городская управа
города Валбжиха

Заместитель президента города Валбжиха                                  Зыгмунт Новойчик

 

Спасибо Анатолию Петровичу Нехаю за перевод документов с польского языка.

На сайте

Сейчас 144 гостей онлайн
Нравится