Get Adobe Flash player
НОВОСТИ

Польша 18 -21 мая 2012 года

Всего за три дня, в стране далекого детства, мне довелось побывать практически во всех дорогих сердцу местах:
в доме 53 на улице 1 Мая, где мы жили;
костёле Св. Троицы, где проходило моё Первое Причастие;
больнице, в которой я последний раз видела свою мамочку;
школе; вокзалах...
Была на кладбище. Мама. Отчим. Ханка...
У мамы я была дважды. Первый, визит официальный, а во второй раз я привезла ей подаренные мне на приёме и встречах замечательные букеты цветов.

Были официальные встречи: Генеральный консул РФ в Познани, Бургомистр Богушува, руководство Валбжиха,
руководство Общества сотрудничества Польша - Восток,..
Очень приятно, что обо мне знают, а многие даже помнят.

Города: Варшава - Вроцлав  - Валбжих - Богушув - Eленя-Гура...

Долгожданная поездка к иконе Божией Матери Ченстоховской в монастырь Ясная Гура заключила моё свидание со страной детства.

Я не могу Вам многого рассказать - Первый канал, организатор поездки, снимал документальный фильм - вы скоро всё увидите и узнаете.

От поездки, встреч остались приятные воспоминания, но дорога в Россию для меня  - это всегда дорога Домой...

Публикации польской прессы:

"Звезда российской песни", 30.05.2012.
Читать!

Перевод Анатолия Нехая:
Крупнейшая из звезд российской песни – Эдита Пьеха, юные годы которой прошли в Богушуве Горцах и в Валбжихе – посетила свои старые места! В Богушуве, куда она приехала после войны в 1946 году – вместе с семьей польских реэмигрантов из Франции – она ходила в начальную школу. В Валбжихе – в Педагогический лицей, после окончания которого в 1955 году поехала на учебу в Ленинград, где началась и получила развитие ее певческая карьера.

Артистка, безукоризненно владеющая польским языком, посетила в Богушове многие места. Начала она с визита в ратушу, где с ней встретился бургомистр Вальдемар Куява. С первых минут начались воспоминания о том, как ее семья приехала в Богушув  в железнодорожном эшелоне с семьями польских репатриантов.

 Мой дедушка и шестеро его детей – еще перед войной – перебрались из Силезии на север Франции. Там познакомились и поженились мои родители. Там родились мой брат и я. Папа умер в 1941 году от силикоза. На работу в шахту отправился тогда мой старший брат, в возрасте всего лишь 14 лет. Он тяжело заболел и тоже умер, когда ему было 17 лет. Мама, которая не имела права сама оставаться во Франции, вышла замуж по необходимости, во второй раз. Отчим был коммунист. После войны мы поехали в Польшу. И этой Польшей оказался Богушув. Я жила здесь в 1946–1955 гг., на улице 1 Мая. В начальную школу №1 я ходила до 1951 года, потом был Педагогический лицей, откуда меня направили  на учебу по специальности «психология» в Ленинград. Я очень обрадовалась, что туда поеду – вспоминала Эдита Пьеха.

Не обошлось без краткого визита и в дом на улице 1 Мая, в котором Эдита когда-то жила вместе с мамой, отчимом и братом. Здесь ее очень тепло – с красивым букетом – встретила мать нынешнего хозяина квартиры, работающего за границей.  Эдита Пьеха с волнением вошла в свою комнату и сразу же обратила внимание на гвоздик, оставшийся на том месте, где висел ее образок Матери Божьей Ченстоховской. «Может быть, это тот же самый, –  улыбнулась она. – А образок у меня сохранился до сегодняшнего дня».

Важнейшей частью визита Эдиты Пьехи было посещение могилы любимой матери, похороненной на приходском кладбище на Каменногурской улице.
Мама артистки, Фелиция Голомб, умерла в 1971 году (АН). 

Фото Рышард Вышиньски

(«Тыгодник Валбжихский»)

“Эдита Пьеха – наш человек в России", 22.05.2012.
Читать!

Перевод Анатолия Нехая:
18 мая 2012 года гостем города Богушув-Горце была Эдита Пьеха, о которой мы смело можем сказать: „наш человек в России”. Пьеха приехала в Богушув с видеокамерой с целью собрать материалы, которые будут  показаны по российскому телевидению. Идея программы – показать, как российские звезды возвращаются  к местам своего детства. Пани Эдита встречалась в городской управе с Бургомистром города Вальдемаром Куявой, а затем отправилась в комплекс школьных и дошкольных учреждений, в котором когда-то училась, и встретилась там с директором школы пани Барбарой Вузьняк.  

В программу визита также были включены костел Св. Троицы в Богушуве-Горцах, который посещала маленькая Эдита, кладбище на ул Каменёгурской, где похоронены ее родители, и прогулка по ул. 1-го Мая, на которой артистка жила до 1955 года.   

Эдита Пьеха – дочь польского горняка, работавшего в шахтах департамента Па-де-Кале во Франции, Станислава Пьехи и Фелиции Каролевской. В 1945 году вместе с матерью и отчимом, коммунистом Яном Голомбом, приехала в Польшу и поселилась в Богушове. Девочка окончила Педагогический лицей в Валбжихе. В 1955 году выехала из Польши на учебу в Советский Союз. Изучала психологию на философском факультете Ленинградского университета. Выступление на новогоднем концерте 1955/1956 гг. в качестве солистки студенческого музыкального ансамбля сразу же принесло ей огромную популярность и привело к тому, что Эдита посвятила себя эстрадной карьере в СССР. Сотрудничала с руководителем этого студенческого ансамбля Александром Броневицким, который стал ее первым мужем.  Вначале – в 50-х годах – исполняла в основном польские песенки, такие, как «Червоный автобус». Первое ее заграничное выступление состоялось во Вроцлаве в 1964 году. В последующие годы артистка многократно выступала за границей, в частности в 1972 г. в Мюнхене (Западная Германия) на XX Олимпийских играх, в Афганистане, Австралии, Австрии, Боливии, на Коста-Рике, во Франции (в  том числе в Олимпии), Венесуэле, США (в том числе в Карнеги-холле) и многих социалистических странах, прежде всего в ГДР, где она побывала 35 раз. В 1987 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР. Поет песни многих известных советских композиторов, в том числе Александры Пахмутовой,  Игоря Корнелюка и др. Известны ее костюмы с длинными шалями и просторными платьями, некоторые из которых спроектировал ее друг Слава Зайцев. Постоянно живет в Санкт-Петербурге. Ее внук Стас, родившийся в  1981 году (сын единственной дочери Илоны Броневицкой) тоже стал певцом… Невозможно в нескольких словах описать богатую жизнь Эдиты Пьехи. О сегодняшней Эдите можно сказать, что она… все еще звезда,  пользующаяся огромным уважением.

Целых 45 процентов русских, которых в анкете спросили, кто для них ассоциируется с Польшей и поляками,  ответили: Эдита Пьеха! Символ женственности, окутанный облаком шифона.

С разрешения Эдиты Станиславовны мы публикуем привезенные ей памятные награды:

                                                     

                ДИПЛОМ

ПОЧЕТНОГО НАГРАЖДЕНИЯ

   Общества сотрудничества

        Польша – Восток

За выдающиеся достижения и заслуги
в популяризации русской и польской культуры

награждается

          ЭДИТА ПЬЕХА
 

Вице-председатель              Председатель     
Общества СП-В                   Общества СП-В

Лешек Солярек                     Юзеф Брыль 
Май 2012 г.


                                                                                                    БЛАГОДАРНОСТЬ

                                                                                      Уважаемая госпожа Эдита Пьеха,

От имени жителей и органов самоуправления города Валбжиха я хотел бы выразить сердечную благодарность за осуществление визита в наш город.

Меня радует, что Валбжих – город, особенно чувствительный к вопросам культуры – стал одним из мест, которые смогли принять Гостя со столь значительными художественными достижениями. Именно благодаря таким артистам, как Вы, жителям нашего города открывается прекрасный мир музыки, и они становятся участниками утонченных художественных переживаний.  

Я верю, что пребывание в нашем городе станет для Вас значительным событием, а впечатления от визита – сделаются незабываемым элементом Вашего сентиментального путешествия в Польшу.

Желаю Вам доброго здоровья и осуществления всех Ваших художественных и личных намерений.

Валбжих, 19.05.2012 г.

Городская управа
города Валбжиха

Заместитель президента города Валбжиха                                  Зыгмунт Новойчик

 

Спасибо Анатолию Петровичу Нехаю за перевод документов с польского языка.

На сайте

Сейчас 229 гостей онлайн
Нравится