Get Adobe Flash player
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
НОВОСТИ

Моя землячка Савичева Таня

"Замрите, люди, это Пьеха поёт о Тане..."
Автору легендарного дневника исполнилось бы 85 лет

В окруженном фашистами блокадном Ленинграде оказалось более 2,5 миллионов  человек гражданского населения, из них около 400 тысяч детей.
Детский дом № 48, воспитанницей которого была Таня Савичева, летом 1942 года разместили в селе Красный Бор Шатковского района Горьковской (Нижегородской) области. Имя девочки вошло во всемирную историю. Дневник Тани Савичевой - обличительный документ немецкому фашизму - был предъявлен на Нюрнбергском процессе:

«Женя умерла 28 дек в 12 30 час утра 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 янв.  3 ч. дня 1942 г.»
«Лека умер 17 марта в 5 час утр 1942 г.»
«Дядя Вася умер в 13 апр  2 ч ночь 1942 г.»
«Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.»
«Мама в 13 мая в 7  30 час утра 1942 г.»

На трех последних страничках своего дневника Таня подводит итог самой страшной зимы осажденного Ленинграда (1941/42):

«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»

Эти несколько строк, разместившиеся на нескольких страничках, могли написать сотни, тысячи мальчиков и девочек блокадного Ленинграда, но известными стали лишь те, которые написала именно она - Таня Савичева. Написала за себя и всех тех, кто, потеряв родных и близких, с полным правом мог сказать: «умерли все».

Маленькая Таня «осталась одна» утром 13 мая 1942 года. Ничего не зная о судьбе родного брата Михаила и сестры Нины, которым удалось вырваться из блокадного кольца, она написала в дневнике о том, что Савичевы умерли все. Тогда же опекуном Тани стала родственница Евдокия Арсеньева, которая смогла оформить Таню в детский дом № 48, что означало практически немедленную эвакуацию.

Именно так, по «Дороге жизни», Таня и попала в Горьковскую область в Шатковский район.

Несмотря на нехватку продуктов и медикаментов, горьковчане смогли выходить ленинградских детей. Как следует из акта обследования условий жизни воспитанников детского дома, на 125 детей приходилось всего пятеро больных. Один малыш страдал от стоматита, трое болели чесоткой, еще один - туберкулезом. Случилось так, что этим единственным туберкулезным больным и оказалась Таня Савичева.

Тане с каждым днем становилось все хуже. В начале марта 1944 года ее переводят в расположенный неподалеку Понетаевский инвалидный детский дом. Еще через 2 месяца Савичеву отправляют в инфекционное отделение Шатковской районной больницы.

Многие годы оставшиеся в живых родственники Тани Савичевой находились в неведении, как сложилась судьба девочки. Сначала Нина с братом Михаилом надеялись, что она осталась в живых и обязательно вернется в Ленинград, но потом надежда исчезла.

В журнале «Огонёк»  в 1964 году была напечатана статья и фотокопии страничек блокадного дневника. Затем в прессе появилось сообщение, что Таня Савичева с детским домом была эвакуирована в Горьковскую область.

После этого в Шатковском районе и начали работать юные поисковики.

Для того, чтобы проследить дальнейшую судьбу Тани Савичевой, шатковским школьникам понадобилось несколько лет. Они разобрали архив Понетаевского дома инвалидов, а затем добрались и до больничного архива. И вот подростки наткнулись на короткую запись: «Савичева Т. Н. Понетаевка. Туберкулез кишок. Умерла 01.07.44».

Значит умерла… Здесь, в Шатках, конечно, и похоронена, но где именно? Снова поиски и удача выпадает на долю ребят-следопытов из Шатковской средней школы: они находят медсестру Анну Журкину, лично знавшую Таню Савичеву, та и указывает на безымянную могилу.

С этого времени пионеры Шатковской школы стали ухаживать за могилой Тани. А вскоре они организовали сбор средств на сооружение памятника. Это было в мае 1971 года.

В мае 1972 года, в день пятидесятилетия пионерской организации, состоялось открытие памятника. Памятник запечатлел в металле страницы её блокадного дневника на красной кирпичной стене, символически изображающей разрушенное здание. Его проект разработал девятиклассник Дима Курташкин.  На торжественное открытие памятника прибыли сестра и брат Тани – Нина Николаевна и Михаил Николаевич Савичевы.
                                                           

Этот скромный памятник стал священным местом, куда приходили шатковцы и многие гости поселка.

 В 1976 году могилу Тани Савичевой посетила Эдита Станиславовна Пьеха. Своей землячке, ленинградке, Эдита Пьеха поклялась посвятить песню. Впоследствии, во второй свой визит в Шатки, Эдита Пьеха действительно привезла песню – «Баллада о Тане Савичевой» (муз. Е.Дога, стихи В.Гин). Она выступила инициатором сбора средств на сооружение в Шатках нового памятника Тане Савичевой. Она дала в Шатках концерт, весь сбор от которого был передан ею в фонд будущего памятника.
                                       

Церемония присвоения звания «Почетный гражданин рабочего поселка Шатки». Вместе с Эдитой Пьехой на сцене (слева направо): секретарь РК КПСС Шатковского района Ф.Х. Юрлова, второй секретарь РК КПСС А.В. Осипов, 1-й секретарь РК комсомола В.Ф. Тагаев, секретарь обкома комсомола В.В. Бородачев.
                          
Автором нового памятника стала известный горьковский скульптор Т. Г. Холуева. Надгробие включило в себя две плиты из серого и коричневого гранита и бюст Тани Савичевой. Памятник был открыт 31 мая 1981 года. Рядом снимок 2012 года.

                 
Тогда же возникла идея увековечить память не только Тани Савичевой, но и всех детей войны. Первый проект был разработан еще в 1984-1985 годах, в 1989 году заложен фундамент, затем  финансирование прекратилось.

Но идея увековечить память детей войны продолжала жить в сердцах шатковцев. По инициативе главы местного самоуправления Шатковского муниципального района А. И. Нестерова, при личной поддержке Нижегородского губернатора В. П. Шанцева, выделившего средства из фонда губернатора на финансирование работ по строительству мемориала, в короткое время в Шатках был построен мемориал, посвященный Тане Савичевой и детям войны, а также реконструировано здание бывшей типографии, в котором разместился Детский музей имени Тани Савичевой.

Торжественное открытие мемориала состоялось 7 мая 2010 года. Мемориал представляет архитектурно-художественный комплекс, где в трагических и возвышенных образах раскрывается история войны, отраженная в судьбах детей. Скульпторы – заслуженный художник России Т. Г. Холуева и А. Б. Холуев, архитектор А. И. Улановский. Памятник несет тройной символ: Дом-Храм-Родина, разрушенный фашистами. Остался фундамент с арками без стен и крыши. На гранитном основании расположены восемь арок. Через центральную арку-вход видна другая арка, с глухой нишей, где установлена фигура Тани Савичевой. В стенах боковых сквозных арок вмонтированы 12 барельефов, которые, как повесть в бронзе, рассказывают, как жили, учились, работали и умирали, но не падали духом дети войны. 


Детский музей имени Тани Савичевой был открыт в Шатках в День снятия блокады, 27 января 2011 года. Экспозиции музея «В сердцах шатковцев Таня навсегда», «Земляки-шатковцы в боях за Родину», рассказывают о блокаде Ленинграда, о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю защитников, воинов, женщин, детей, о страшной трагедии семьи Савичевых, Тани Савичевой, ее дневнике, эвакуации, борьбе за жизнь, поисковой работе и этапах увековечивании ее памяти. Экспонаты показывают события Великой Отечественной войны, рассказывают подрастающему поколению о детской поре наших родителей, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек. 

Музей проводит активную работу по увековечиванию памяти, по патриотическому воспитанию молодого поколения. В музее организованы возможности как для ознакомления с музейной информацией, так и для содержательного и неформального общения. В музее традиционны встречи с блокадниками – детьми, вывезенными из блокадного Ленинграда, и оставшимися в Горьковской  (Нижегородской) области. Наряду с постоянно действующими экспозициями в детском музее имени Тани Савичевой в выставочном зале проводятся выставки художественные и прикладного творчества, посвященные Дню Победы, основным событиям войны. На выставках выставляются работы, написанные детьми, которые не видели войну, и знают о ней лишь по рассказам участников, кинофильмам и произведениям писателей. Патриотические традиции юных шатковских следопытов 60-х годов, поддержанные Эдитой Пьехой, продолжают жить в сердцах новых поколений.
                                     
Большое спасибо Администрации поселка Шатки Нижегородской области, Историко-краеведческому музею Шатковского района и лично его директору Александру Инжутову за предоставленный материал.

9 мая 2010 года, в день празднования 65-летия Победы в Великой отечественной войне, был открыт мемориальный ансамбль «Тане Савичевой и детям войны посвящается» в Шатках, где была похоронена Таня Савичева, вывезенная из блокадного Ленинграда. В выступлении губернатора В.П. Шанцева и представителей нижегородской общественности звучала мысль, что мемориал стал знаковым событием в историко-культурной жизни Нижегородской земли. Скульпторы – заслуженный художник России Т.Г. Холуева и А.Б. Холуев, архитектор А.И. Улановский создали архитектурно-художественный комплекс, где в трагических и возвышенных образах раскрывается история войны, отраженная в судьбах детей.

Памятник Тане Савичевой концентрирует все смысловые посылы мемориала: в конкретных мотивах выражено надвременное, общечеловеческое содержание. Изможденная, закутанная в шаль, в непомерно больших валенках, девочка протягивает свой знаменитый дневник, ставший на Нюрнбергском процессе одним из обвинений фашизму. Ее глаза, видевшие смерть как повседневность, полны недетской мудрости. Обобщенность образно-пластического решения, точность деталей помогли авторам придать комплексу силу художественного документа военного лихолетья. По всей стране дети страдали от недоедания, наравне со взрослыми вставали к станкам, копали в стылой земле картошку, учились в нетопленных помещениях, но в блокадном Ленинграде все человеческие действа становились подвигом.

Думается, что такого высокого исполнения мемориальный ансамбль станет явлением российского масштаба. Но уже сейчас можно сказать, что небольшой городок Шатки Нижегородской области стал еще одним центром художественной культуры и патриотического воспитания. Остается добавить, что один из авторов, скульптор Татьяна Георгиевна Холуева, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, автор более 40 памятников, мемориальных и памятных рельефов, станковых произведений, впервые познакомилась с историей Тани Савичевой, когда выполняла ее надгробие (бронза, гранит) в 1981 году. Именно тогда возник замысел создания мемориального комплекса, посвященного всем детям войны. Спустя почти 30 лет она сотворила эту мечту.
А мы скажем:"Вечная память!" - в "вечных" материалах: бронзе, граните, мраморе.

Л.И. Помыткина
Из статьи  «Мемориал в Шатках»

 

На сайте

Сейчас 143 гостей онлайн
Нравится